Олег Маскаев Олег МаскаевРоссийский боксёр-профессионал

Маскаев выиграл российский паспорт

Олег Маскаев

Олег отстоял свой титул чемпиона мира в бою с Питером Охелло из Уганды и получил гражданство

Чемпионский бой проводился в России впервые. Причем титул разыграли сразу в самой престижной абсолютной весовой категории, по самой крутой версии - WBC. Ранее таким поясом владели великие Мохаммед Али, Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Культовое событие привлекло множество отечественных VIP-болельщиков.

Любопытно, что ценителями брутального зрелища оказались люди из мира культуры. Из Питера прибыл бард Александр Розенбаум. Классик советской эстрады Иосиф Кобзон зычным голосом исполнил Гимн России. Кстати, и тот и другой в свое время сами выходили на ринг: Розенбаум «дослужился» до мастера спорта, а Кобзон был чемпионом Украины среди юношей. А вот знаменитому актеру Александру Абдулову, не знакомому с местными нравами, пришлось с боем добывать свое место под солнцем. На его кресле в «платиновой зоне» партера расположилась странная компания людей, видимо, не подозревавшая, что важнейшим из искусств для нас является кино. Они не узнали звезду экрана и, мягко говоря, не стали уступать Абдулову место.

Александр махнул рукой на невежд и красиво вышел из положения. Он подошел к VIP-зоне у ринга и, перегнувшись через ограждения, шепнул пару слов своему хорошему знакомому - боксеру Косте Цзю. Первый отечественный абсолютный чемпион отреагировал мгновенно, и уже через пару секунд Абдулова под белы ручки вели к самым почетным местам в первом ряду. Соседом актера стал экс-чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко. Другой монстр большого ринга - Николай Валуев - занял место напротив.

Соперник Маскаева оказался эдаким африканским ванькой-встанькой - он никак не хотел падать после ударов чудовищной силы, которые Олег обрушивал на его голову. А при случае Охелло и сам принимался мутузить Олега. Тем не менее в 10-м раунде стойкий угандиец угодил в нокдаун. А от нокаута его уберегло только чудо. Тем не менее Маскаев выиграл по очкам единогласным решением судей: 120 - 107, 118 - 109, 120 - 107.

Супруга Олега Маскаева Светлана наблюдала бой на трибуне.

- У нас с Олегом как будто общая нервная система. Когда его бьют, болеть начинает у меня. Для меня каждый поединок мужа - тяжелое испытание. У него не бывает легких боев. Я рада, что все закончилось хорошо. И самое главное, накануне нам сказали, что наши заявления о получении российского гражданства удовлетворены. (У Маскаева, уехавшего в США еще во времена СССР, не было российского паспорта. - Авт.). Президент России подписал соответствующий указ. Домой в Америку мы вернемся уже гражданами России. Олег этого очень хотел.

- Как проведете ближайшие дни?

- Менеджер Олега Деннис Рапоппорт подарил нам путевку в морской круиз. Это шикарный лайнер, мы будем останавливаться на островах, заглянем в Мексику... Олег наконец-то сможет отдохнуть, поплавать, позагорать.

Сам чемпион выглядел уставшим, но довольным.

- Я не смог нокаутировать Охелло, поскольку во время одного из ударов травмировал руку. Кроме того, он держался молодцом, что и понятно - у него был шанс стать чемпионом. Отдельное спасибо хотел бы сказать болельщикам - не ожидал такой поддержки. Особо приятно, что завидную активность проявили мои болельщики из Мордовии. Привет им от меня.

Кстати, сразу после боя боксер рванул в Мордовию, на родину предков. Мало кто знает, что свежеиспеченный гражданин России Олег Маскаев прописан в доме своего деда в родовом селе Вадовские Селищи на улице Центральной, 65. В юные годы нокаутер приезжал сюда на летние каникулы. По словам местных жителей, тогда его частенько до слез поколачивали соседские мальчишки. А с недавних пор целая улица села носит имя прогремевшего на весь мир земляка.

Подготовкой к встрече именитого односельчанина руководил в Вадовских Селищах троюродный брат Олега Николай Мордакин. В понедельник с утра он с друзьями в качестве разминки принял на грудь по 200 граммов водки и по бутылке пива. Так что к 11 часам дня - времени приезда Маскаева в отчий дом - встречающие были уже в хорошей форме, и встреча прошла на высоте.

А тем временем правительство Мордовии собирается открыть в республике детскую спортивную школу имени Олега Маскаева.

12.12.2006
Олег Маскаев

Маскаев выиграл российский паспорт

Добавьте свою новость

Здесь