Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин выразил доверие Валентине Матвиенко

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин принял решение о доверии губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Он поручил полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову выполнить все предусмотренные законодательством процедуры для наделения ее полномочиями высшего должностного лица города, сообщается на сайте полпредства в СЗФО.

Глава государства рассмотрел поступившее 6 декабря на его имя заявление от губернатора Петербурга Матвиенко, в котором она поставила вопрос о доверии и попросила о досрочном сложении своих полномочий.

Полпред Клебанов в ближайшее время должен представить главе администрации президента документы, которые предусмотрены законом о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

Далее он проконсультируется с общественными организациями Санкт-Петербурга и депутатами городского Законодательного собрания. После этого глава государства внесет кандидатуру губернатора в парламент города для наделения ее полномочиями.

Заксобрание Петербурга обязано рассматреть кандидатуру на пост губернатора в течение 14 дней с момента внесения представления президентом.

Ранее сообщалось, что 7 декабря Валентина Матвиенко намерена выехать в Москву. А вопрос о ее полномочиях будет решен в пятницу, 8 декабря. Путин имел на раздумья семь дней, но не стал откладывать решение по кандидатуре петербургского губернатора. Матвиенко была избрана на этот пост в октябре 2003 года, срок ее пребывания на этой должности истекает в октябре 2007 года.

"Росбалт" напоминает, что 6 декабря была официально назначена дата выборов депутатов Заксобрания Петербурга на 11 марта 2007 года. Как предполагает агентство, на фоне разворачивающейся предвыборной кампании Валентине Матвиенко потребовалось подтверждение своего статуса, которое и дальше позволит ей проводить в городе политику Кремля.

Закон о выборности глав регионов был отменен в декабре 2004 года. После этого обращения губернаторов и других глав субъектов федерации к президенту России с вопросом о доверии до истечения срока своих полномочий стали распространенным явлением. Все, кто обратился с подобным заявление к главе государства, сохранили свои посты.

07.12.2006
Владимир Путин

Путин выразил доверие Валентине Матвиенко

Добавьте свою новость

Здесь