Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин назвал странным решение Ленина отдать Украине русские территории

Владимир Путин

Решение лидера большевиков Владимира Ульянова (Ленина) передать Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) русские территории было странным. Об этом в четверг, 19 декабря, в ходе большой пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

«В ходе создания Советского Союза [Украине были переданы] исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели отношения. Все Причерноморье, западные земли российские были переданы на Украину со странной формулировкой — "для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине"», — сказал он.

Путин пояснил, что такое решение было принято, так как Украина тогда была сельской территорией, и считалось, что крестьянство — это мелкобуржуазные элементы, которых «раскулачивали по всей стране».

«Это несколько странноватое решение, но, тем не менее, оно состоялось. Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, теперь мы с этим разбираемся», — отметил Путин.

Вместе с этим президент России раскритиковал коммунистов, которые, находясь у власти, в каждой конституции прописывали роль своей партии как основной политической силы, что «кочевало из одного основного закона в другой». «Как только партия затрещала, начала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна», — резюмировал глава государства.

Также Путин считает, что основатели Советского Союза не проявили достаточной дальновидности в геополитических вопросах, и в результате СССР распался.

«Сегодня, с позиции моего сегодняшнего опыта, я понимаю, что кроме идеологической составляющей есть еще и геополитические. Они совершенно не учитывались при создании Советского Союза. Там все это было очень политизировано в свое время. […] Это ошибка, абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве», — подчеркнул Путин.

При этом, говоря о теле Ленина, которое находится в Мавзолее, Путин отметил, что трогать его не надо.

19.12.2019
Владимир Путин

Путин назвал странным решение Ленина отдать Украине русские территории

Добавьте свою новость

Здесь