Леонардо да Винчи Леонардо да ВинчиХудожник, изобретатель, инженер и анатом эпохи Возрождения

Новое рождение Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

В Петербурге по оригинальным чертежам мастера воссозданы его изобретения - немыслимые для XV в., но незаменимые в наши дни. Изобретения великого Леонардо да Винчи представлены на выставке в Петропавловской крепости. Более 30 моделей машин и приборов воссозданы итальянцем Роберто Васкони. В течение 20 лет он изучал записи и чертежи ученого, который на много веков опередил свое время. Многое из того, что изобрел да Винчи, обычные люди смогли воплотить в жизнь только сейчас. Винт для летательного аппарата, подъемные краны, парашют, танк. Он знал об этом уже в 1482 г., а может даже и раньше.
Повторить конструкции Леонардо очень непросто. Каждый раз всплывают все новые загадки. Леонардо да Винчи намеренно искажал размеры своих чертежей, чтобы другим инженерам без его участия пришлось бы долго ломать голову над воплощением украденных идей. Без такой своеобразной защиты авторского права остались лишь нескольких изобретений. Например, прототип вертолетного винта.
Все машины, что называется, в рабочем состоянии. Их можно потрогать, покрутить. В них даже можно поиграть. Петербуржцам особенно понравился поворотный мост. Актуальная вещь в преддверии навигации и разводки невских мостов.

24.04.2005
Леонардо да Винчи

Новое рождение Леонардо да Винчи

Добавьте свою новость

Здесь