Никита Михалков Никита МихалковАктер, режиссер

Никита Михалков о свадьбе Сочак и Богомолова: 'Ад пуст, все черти здесь'

Никита Михалков

Режиссер и актер Никита Михалков посвятил целый выпуск своей авторской программы «БесогонТВ» свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова. И название у нее подходящее: «Ад пуст, все черти здесь».

Режиссер возмутился поведением молодоженов, приехавших в ЗАГС в катафалке с надписью «Пока смерть не разлучит нас», а затем поехали венчаться в церковь. Безнравственность, по мнению Михалкова, царит не только в сердцах молодых, но и всех тех, кто в этом безобразии участвовал.

«Ну вот, представьте себе - человек, к которому пришли, дали деньги и сказали: «Дайте нам катафалк»... Он спросил «Для чего?» Или ему все равно? А нужна какая-нибудь справка о смерти кого-то? Или можно просто за бабки, как говорится, получить его? Кто написал довольно циничную надпись: «Пока смерть не разлучит нас»? На этом катафалке, с этой надписью молодожены приезжают в ЗАГС... Есть водитель, который всё это вёз... То есть всё это надо организовать. Всё это режиссура, да? А экипаж с четвеёркой лошадей? Когда уже в другое платье переодетая невеста подъезжает к храму на венчание... Это же тоже организованная вещь, это не спонтанно, это готовится долго и тщательно. С выдумкой, с обсуждением, с людьми, которые всё это исполняют», - рассуждал режиссер.

«А в какой храм приезжают молодожены, чтобы венчаться? «Большое Вознесение», что на Большой Никитской. А что это за храм? Я просто хочу напомнить. Вот на этих плитах, внутри этого храма, стояли Александр Пушкин и Наталья Гончарова, когда их венчали. На этом венчании присутствовали известнейшие люди Москвы. Этот храм был центром, куда приходили на службы, на литургии, на крестины, отпевания, венчания. Этот храм был наполнен огромной, мощнейшей энергией жизни, смерти, любви, надежд... И вот сюда в экипаже приезжают наши молодожены, чтобы совершить таинство венчания. И батюшка спросил у них, веруют ли они, осознают ли они свои грехи? Наверное, они сказали, что осознают».

Михалков так же задался вопросом, понимает ли церковь, что она делает. Ведь наверняка в церковных кругах обсуждался сценарий свадьбы.

«Я абсолютно убежден, стопроцентно, что любой вошедший с улицы и пожелавший венчаться в этом конкретном храме не так быстро получит благословение, если вообще получит. Тем более, когда речь идёт о венчании бывшего кандидата в президенты страны. Вообще, для храма это, может быть и честь какая-то. При этом никто и никогда не отменял смысл слова «таинство». Это не значит тайно. Таинство - это значит глубочайшее, искреннее понимание совершаемого обряда».

18.11.2019
Никита Михалков

Никита Михалков о свадьбе Сочак и Богомолова: 'Ад пуст, все черти здесь'

Добавьте свою новость

Здесь