Гус Хиддинк Гус Хиддинкглавный тренер национальной сборной Голландии по футболу

Хиддинк назвал все трудности российского футбола

Гус Хиддинк

Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк дал интервью изданию "Итоги", которое было посвящено результатам команды в первой части отборочного турнира Евро-2008. Одной из основных тем беседы был чемпионат России, уровень которого Хиддинк считает весьма невысоким, а многих игроков - посредственными.

"Я видел много очень плохих игр. Без накала, без той колоссальной конкурентной борьбы, которая свойственна лучшим европейским первенствам. А хорошего видел до обидного мало: лишь по несколько минут в том или ином матче! Знаете, что меня поражает? Российские футболисты начинают играть лишь после забитого мяча! Вдруг появляется какое-то движение, темп, скорости... Но все это, к сожалению, длится недолго. Затем игра вновь идет на спад, наступает тишина, становится откровенно скучно. Конечно, мало кто в состоянии играть все 90 минут матча на высочайших скоростях. Но готовность к постоянному противоборству должна быть, а ее у российских футболистов, как видно, нет", - отметил голландский наставник.

По словам Хиддинка, в его сборной собираются высококлассные футболисты, но в клубах премьер-лиги ситуация часто бывает иной: "Я не жалуюсь на подбор игроков. Все парни - профессионалы, главное отличие которых от любителей в том, что они способны расти, постоянно повышать свою квалификацию. В конце концов, каждого из них я выбираю сам. Иная, конечно, ситуация в российских клубах. Там действительно предостаточно посредственностей".

"Причем особая беда в том, что много их среди легионеров, - продолжает главный тренер сборной России. - Если та или иная команда покупает иностранца, то он, считаю, должен быть игроком только экстракласса. В этом случае за ним будут тянуться и российские футболисты. Если же иностранец - середняк, или еще хуже - слабак, он сам не будет играть и другим, тем же молодым российским футболистам, не будет давать возможности выходить на поле".

Кроме того, Хиддинк в очередной раз подчеркнул, что приехал в Россию не ради денег, а для того, чтобы добиться с национальной командой высоких результатов. "Возглавить сборную России - это вызов. Ведь в советские времена у вас была приличная команда. В ней играли лучшие футболисты из всех республик - Украины, Грузии, Белоруссии... Но после распада СССР вы оказались в ауте. Возродить футбол в такой огромной стране - что может быть более захватывающим? Мне шестьдесят лет, и признаюсь, в моем возрасте меня мало что может по-настоящему удивить и завести. Моя нынешняя работа, видно, исключение".

28.11.2006
Гус Хиддинк

Хиддинк назвал все трудности российского футбола

Добавьте свою новость

Здесь