Вадим Пристайко Вадим ПристайкоУкраинский политический деятель, дипломат, Министр иностранных дел Украины с 29 августа 2019 года

Украина обвинила Россию в срывающейся встрече «нормандской четверки»

Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Россия ищет новые основания для отмены встречи в «нормандском формате». Об этом он заявил в эфире украинского телеканала ICTV.

По его словам, Москва необоснованно выдвигает новое требование — имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Пристайко считает, что Киев уже выполнил два необходимых условия для встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины — прекращение огня на линии соприкосновения и подписание «формулы Штайнмайера».

Дипломат заявил, что Украина делает реальные шаги, однако давление со стороны России только увеличивается. «Встреча откладывается все дальше и дальше. Первый раз мы слышали о технической невозможности [президента России Владимира] Путина приехать, хотя два лидера предложили, и дата была предложена французами. И сейчас три лидера — наш президент, французский и немецкий канцлер готовы, предлагаются новые даты. Но пока до этого времени мы не слышали от России готовности встретиться в этом формате», — сказал Пристайко.

4 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подготовка к саммиту глав государств «нормандской четверки» ведется, но сроки встречи пока не согласованы. Ранее также сообщалось, что представители России, Германии, Франции и Украины предварительно согласовали проект итогового документа саммита в «нормандском формате». Песков отметил, что дата саммита будет зависеть от графиков лидеров четырех стран.

1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера» по мирному урегулированию. Она определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях непризнанных республик.

08.10.2019
Вадим Пристайко

Украина обвинила Россию в срывающейся встрече «нормандской четверки»

Добавьте свою новость

Здесь