Сергей Миронов Сергей МироновСпикер Совета федерации

Миронов предлагает возродить Министерство по делам национальностей

Сергей Миронов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил создать новое ведомство, которое займется вопросами "национальной нетерпимости". Об этом пишет столичное издание "Газета", ссылаясь на заявление, сделанное Мироновым на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений 22 ноября.

Прежний Миннац был расформирован в 2001 году, а в 2004 году было создано новое ведомство - Министерство регионального развития РФ (Минрегионразвития), которое возглавил Владимир Яковлев. Он сам, открывая заседание в Совете Федерации 22 ноября, заявил, что необходимо разработать и принять базовый закон об основах федеральной политики по национальному развитию и механизм их реализации. "Экономия на национальной политике может привести к чрезвычайно негативным последствиям", - отметил министр.

Впрочем, затем Яковлев отметил и позитивные моменты в существующей Концепции государственной национальной политики России. Напомним, что этот документ был принят еще в 1996 году по указу Бориса Ельцина, но в 2002-2004 годах в Концепцию были внесены существенные поправки. Так, например, из нее был удален пункт об ответственности перед репрессированными народами. Кроме того, в документе появились упоминания о противодействии ксенофобии, экстремизму и терроризму.

Тем не менее, по словам Яковлева, в документе все еще не прописаны детально "социально-экономические, этнокультурные и конфессиональные факторы, влияющие на ход реализации и государственной национальной политики". В тексте нынешней концепции также нет перечисления госпрограмм по проблематике межнациональных отношений и разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами в этой же сфере.

Министр отметил, что внесенные его ведомством изменения позволят предупредить и устранить возможные негативные последствия. А если правительство своим постановлением утвердит концепцию в предложенном Яковлевым виде, это позволит Минрегионразвития подготовить мероприятия по ее реализации и согласовать их с другими смежными ведомствами. Министр особо подчеркнул, что дополнительных бюджетных средств для этого не понадобится.

В свою очередь Сергей Миронов, выслушав выступление Яковлева, заявил, что в настоящее время "взвешенная национальная политика" отсутствует и пожалел об отсутствии отдельного федерального органа, ответственного за ее реализацию. "К сожалению, в последнее время участились правонарушения, которые являются проявлениями национальной нетерпимости", - пояснил он.

По словам Миронова, для их искоренения необходимо отдельное ведомство, которое бы смогло курировать решение таких вопросов. В то же время спикер Совета Федерации не уточнил, что, в случае создания нового ведомства, делать с существующим Минрегионразвития.

23.11.2006
Сергей Миронов

Миронов предлагает возродить Министерство по делам национальностей

Добавьте свою новость

Здесь