Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин написал статью в газету Financial Times

Владимир Путин

Лондонская газета Financial Times опубликовала статью президента России Владимира Путина под заголовком "Европе нечего бояться российских устремлений" (Europe has nothing to fear from Russia’s aspirations). Она приурочена к саммиту Европейского союза в Хельсинки, который пройдет 24 ноября.

Владимир Путин отмечает в статье, что хотел бы в преддверии встречи в столице Финляндии определить "стратегические аспекты" сотрудничества ЕС и России.

По мнению президента, "Россия - естественный член "европейской семьи" по духу, истории и культуре". Нет таких областей, в которых бы не развивалось стратегическое партнерство, "основанное на общих целях и ценностях". "Было бы неверным и бесполезным навязывать друг другу искусственные стандарты", - отмечает глава государства.

Развивается сотрудничество между отраслями промышленности России и Евросоюза, налаживается диалог правоохранительных структур. "Мы содействуем развитию научных, культурных и гуманитарных связей в четырех интересующих нас областях: экономика и окружающая среда; вопросы свободы, безопасности и правосудия; внешняя безопасность, включая кризисное управление и соблюдение режима нераспространения; наука и образование", - пишет Владимир Путин.

По словам президента, главная задача России и Евросоюза состоит в создании общего экономическое пространства, предоставлении гарантий свободного передвижения для граждан государств, защите бизнеса и развитии культурных и научных контактов. Владимир Путин подчеркнул, что "мы не сможем перевернуть новую страницу в российско-европейских отношениях, если будем поддаваться страхам о возрастающей взаимозависимости".

"Те, кто предупреждает об опасности слишком большой зависимости Европы от России, рассматривают российско-европейские отношения в черно-белом свете и пытаются загнать их в устаревшие стереотипы врагов и друзей. Эти стереотипы имеют мало общего с реальностью, но они по-прежнему влияют на политические мышление и практику в Европе и могут создать на континенте новый водораздел. Нельзя переписать историю, прошлое не должно быть использовано для того, чтобы внести между нами раскол", - отмечает Путин.

По словам президента, Россия и ЕС должны объединить усилия, чтобы строить общее будущее как партнеры и союзники. "Россия готова работать в этом направлении, и я надеюсь, что конструктивный подход возобладает и в ЕС", - заключил Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что встреча в Хельсинки должна стать началом переговорного процесса по вопросу заключения нового пакта между РФ и ЕС в сфере энергетики, торговли и прав человека.

Напомним, что в ноябре 2007 года истекает срок действия десятилетнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Российская сторона намеревалась начать переговоры с ЕС о положениях нового документа, однако Польша наложила вето на начало переговорного процесса.

Поляки требуют, чтобы Россия отменила запрет на ввоз польского мяса и ратифицировала Энергетическую хартию. Польша недовольна строительством новых газопроводов на юге (Россия-Турция-Греция-Италия) и на севере Европы (Россия-Германия), которые лишают ее доходов от транзита газа. Президент Путин не раз называл Энергетическую хартию неприемлемой для России.

Отмечается, что 24 из 25 членов Евросоюза готовы поддержать мандат на переговоры с Россией. Однако пока изменить позицию Польши не удалось даже хозяину саммита премьер-министру Финляндии Матти Ванханену. По мнению наблюдателей, нерешенный вопрос с польскими требованиями грозит сорвать саммит Россия-ЕС.

22.11.2006
Владимир Путин

Путин написал статью в газету Financial Times

Добавьте свою новость

Здесь