Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Кокойты пригласил Саакашвили на собственную инаугурацию

Михаил Саакашвили

Среди тех, кто приглашен на инаугурацию главы Южной Осетии, оказался и президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает РИА Новости.

По словам южноосетинского президента Эдуарда Кокойты, приглашение даст возможность "еще раз заявить грузинскому руководству о том, что конфронтационный путь развития отношений между нашими народами бесперспективен". "Наш народ не поддастся на провокации и будет придерживаться основной стратегии - достижения независимости", - заявил Кокойты.

Напомним, что 12 ноября в Южной Осетии (республике, которая в начале 1990-х годов заявила о независимости от Грузии, но так и не получила международного признания) прошли президентские выборы и референдум. На него был вынесен один вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

По данным ЦИК Южной Осетии, в голосовании приняли участие 52 тысяч 443 человека - около 95 процентов от числа зарегистрированных избирателей. При этом тезис о независимости, согласно даным центризбиркома, поддержали около 99 процентов, а кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты - около 98 процентов проголосовавших.

Параллельно с "официальным" голосованием состоялись также "альтернативные" выборы и референдум, организованные "Союзом национального освобождения Южной Осетии" и проводимые в основном в грузинских селах Южной Осетии.

В них, по данным "альтернативного центризбиркома", приняли участие больше людей, чем в "официальных" - 55 тысяч 612 человек. Из них на вопрос "альтернативного референдума" ("Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеративном устройстве государства?") положительно ответили 94 процента избирателей. Примерно столько же поддержали кандидатуру бывшего премьер-министра Южной Осетии Дмитрия Санакоева в качестве "альтернативного президента".

20.11.2006
Михаил Саакашвили

Кокойты пригласил Саакашвили на собственную инаугурацию

Добавьте свою новость

Здесь