Юрий Левада Юрий Левадаглава ВЦИОМ-А профессор

Умер Юрий Левада

Юрий Левада

В четверг остановилось сердце ученого, который изменил всю общественно-политическую жизнь нашей страны. На 76-м году жизни скоропостижно скончался Юрий Александрович Левада - социолог, под руководством которого ВЦИОМ в начале 1990-х годов ввел в массовое распространение технологию опросов общественного мнения, рейтинги политиков и прогнозы результатов выборов.

Он закончил философский факультет МГУ за год до смерти Сталина. В 1967 году стал автором первого в СССР курса лекций по социологии, но уже в 1969-м был изгнан из университета и вообще из научной и публичной жизни "за идеологические ошибки в лекциях". После триумфального возвращения в 1990-е в 2000-х он не по своей воле был вынужден покинуть ВЦИОМ и создать "Левада-Центр". Добрый и очень умный человек, он всю жизнь честно пытался понять, что на самом деле происходит с обществом, чего хотят и чем живут составляющие его люди. И у него это получалось.

— Для социологии произошедшее подобно землетрясению. Юрий Левада — главная фигура последних лет, которая сфокусировала в себе и репутацию, и квалификацию, и верность избранному делу, и какой-то глубокий нравственный стержень, — заявил "Известиям" президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. — Мы работали вместе в самые живые, горячие, сложные и интересные годы существования ВЦИОМа — с 1988 по 1992 год. Это человек, который уже сегодня стал легендой. И потеря эта чрезвычайная. То, что он делал, было глубоким и тонким анализом того, что происходит с людьми, результатами своих опросов он рассказывал всем о них самих.

17.11.2006
Юрий Левада

Умер Юрий Левада

Добавьте свою новость

Здесь