Евгений Малкин Евгений МалкинФорвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ 'Питтсбург Пингвинз'

Суд США разрешил Малкину не возвращаться в Россию

Евгений Малкин

В среду федеральный окружной суд Манхэттена вынес решение в пользу НХЛ, освободив таким образом российских хоккеистов Евгения Малкина, Андрея Таратухина и Алексея Михнова от контрактных обязательств перед российскими клубами, передает агентство France Presse.

Судья Лоретта Преска (Loretta A. Preska) отклонила иски магнитогорского "Металлурга" и ярославского "Локомотива". Российские клубы пытались запретить своим бывшим игрокам выступать за НХЛ. Однако судья постановила, что спортсмены не обязаны возвращаться в Россию.

Представитель НХЛ выразил удовлетворение решением судьи. Он также отметил, что вердикт может убедить российские клубы отказаться от судебных исков, при посредничестве Федерации хоккея России (ФХР) вступить в Международную федерацию хоккея и подписать соглашения о трансферах игроков.

НХЛ подписала соглашения о трансферах со всеми европейскими национальными федерациями хоккея за исключением российской, добавляет агентство, и в Европе часто высказывают недовольство тем, что талантливые игроки переходят в более богатые американские клубы.

Напомним, в 12 августа 2006 года Малкин бежал в США из Хельсинки, куда его команда "Металлург" прибыла на сборы. За неделю до своего исчезновения Малкин подписал с клубом новый контракт, а 5 сентября заключил соглашение с клубом НХЛ "Питсбург Пингвинз". Позже арбитраж ФХР запретил ему выступать за российские и иностранные клубы до урегулирования контрактных взаимоотношений с российским клубом, что не помешало хоккеисту в течение октября забросить пять шайб в пяти матчах и получить звание лучшего новичка месяца в НХЛ.

Что касается Михнова и Таратухина, то они подписали контракты с североамериканскими клубами "Эдмонтон Ойлерз" и "Калгари Флеймз" соответственно, несмотря на действующий контракт с "Локомотивом". Спортивный арбитражный суд в России постановил, что они не имеют права выступать ни за какую другую команду, кроме "Локомотива". Однако юристам не удалось доказать, что решение российского суда должно действовать и на территории Северной Америки.

16.11.2006
Евгений Малкин

Суд США разрешил Малкину не возвращаться в Россию

Добавьте свою новость

Здесь