Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Назарбаев получил титул почетного председателя ВЕЭС

Нурсултан Назарбаев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил титул почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Об этом на своей странице в Twitter сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

Решение о присвоении титула было принято в ходе заседания ВЕЭС, которое проходит 29 мая в Нур-Султане. В заседании, посвященном пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе, принимают участие президенты России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и премьер-министр Армении.

Идея о присвоении Нурсултану Назарбаеву титула почетного председателя в ходе заседания была предложена российским лидером Владимиром Путиным, о чем в ходе заседания сообщил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, таким образом участники заседания хотели подчеркнуть исторический вклад Назарбаева в становление ЕАЭС.

19 марта Назарбаев объявил об уходе в отставку с поста президента Казахастана. Срок его полномочий истекает в апреле 2020 года. Он добавил, что остается главой Совбеза и партии «Нур Отан». Политик бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Назарбаев является рекордсменом по времени пребывания у власти на постсоветском пространстве. Также он пожизненно носит титул Великого Елбасы («лидер нации»).

ЕАЭС — международное экономическое объединение. Его целью является проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Договор о создании союза был подписан в 2014 году и вступил в силу 1 января 2015 года. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

29.05.2019
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев получил титул почетного председателя ВЕЭС

Добавьте свою новость

Здесь