Андрей Парубий Андрей ПарубийУкраинский государственный и политический деятель

Парубий назвал незаконным указ Зеленского о роспуске Рады

Андрей Парубий

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады незаконен и приведет страну к конституционному кризису. Об этом заявил председатель Рады Андрей Парубий, передает в среду, 22 мая, «112 Украина».

«По моему мнению, указ президента — это не только неуважение конституции, это заводит воюющую страну в конституционный кризис», — отметил он.

По мнению председателя Рады, коалиция распалась после того, как 17 мая партия «Народный фронт» объявила о выходе из нее. Таким образом, в настоящее время парламент находится на стадии формирования коалиции, на что, согласно законодательству, отводится 30 дней.

Парубий также указал на то, что второй законопроект главы государства — о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов — был зарегистрирован с нарушением регламента. Он добавил, что поддерживает намерение нардепов обратиться по поводу документа в конституционный суд, и отметил, что «его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины».

Чуть ранее Парубий написал в своем Твиттере, что Зеленский начал свой президентский срок с «грубого» нарушения конституции Украины. Спикер заметил, что он испытывает «печаль» и «тревогу» относительно указа Зеленского распустить Раду. Он напомнил, что президент является «гарантом» конституции, однако своим решением нарушает основной закон страны.

23.05.2019
Андрей Парубий

Парубий назвал незаконным указ Зеленского о роспуске Рады

Добавьте свою новость

Здесь