Борис Грызлов Борис ГрызловРоссийский государственный и политический деятель.

Единая Россия не поддержит отмену выборов мэров региональных столиц

Борис Грызлов

Думская фракция партии "Единая Россия" не намерена оказывать поддержку поправкам в закон о местном самоуправлении, которыми отменяются выборы мэров региональных столиц, пишет 14 ноября газета "Коммерсант".

Соответствующее заявление сделал в понедельник в Государственной Думе лидер партии Борис Грызлов.

"Создание в областных центрах внутригородских территорий мною не поддерживается, потому что это один из шагов, которые могут впоследствии привести к ситуации, когда будет фактически отменена выборность мэров столичных городов",– подчеркнул Грызлов.

Однако, по словам Грызлова, вторая часть законопроекта, дающая регионам право определять набор властных полномочий и объем финансирования городских властей, может быть принята Государственной Думой после некоторой доработки.

По мнению газеты, та часть заявления Грызлова, что касается неприятия отмены выборов мэров, призвана защитить российские власти от нападок со стороны участников московской сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, которая пройдет 14 ноября. Словами Грызлова можно будет, отмечает "Коммерсант", ответить на их возможные обвинения во встраивании местного самоуправления в "вертикаль власти".

Напомним, что в конце октября депутаты из фракции "Единой России" Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые позволили бы регионам самостоятельно решать, проводить или нет выборы главы региональной столицы. То есть субъекты РФ получили бы право выбора, осуществлять ли местное самоуправление в региональных столицах на общегородском уровне или только на внутригородских территориях, в последнем случае городского главу назначал бы региональный руководитель своим указом.

Об этом предложении уже высказались неодобрительно главы крупных городов Сибири и Дальнего Востока на прошедшем в конце прошлой недели Всероссийском межмуниципальном форуме Ассоциации сибирских и дальневосточных городов России. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, взявшегося озвучить опасения своих коллег на совещании по проблемам и перспективам развития региональных центров в Москве, "предложения депутатов не учитывают ни экономических особенностей, ни хозяйственных механизмов управления крупными городами", а также могут разрушить "создававшийся годами целостный механизм управления городами".

14.11.2006
Борис Грызлов

Единая Россия не поддержит отмену выборов мэров региональных столиц

Добавьте свою новость

Здесь