Гюнтер Грасс Гюнтер Грассписатель, лауреат Нобелевской премии (1999)

Гюнтер Грасс отметил себя каиновой печатью

Гюнтер Грасс

Немецкий писатель Гюнтер Грасс заявил, что до конца дней будет "носить каинову печать и буквы СС на лбу", поскольку юношей служил в войсках СС. Об этом он написал в открытом письме израильскому университету, перепечатанному ежедневной газетой Haaretz 9 ноября 2006 года. Перевод написанного на иврите послания лауреата Нобелевской премии по литературе цитирует агентство AFP.

Гюнтер Грасс написал письмо в связи с тем, что израильский университет отозвал свое предложение присудить писателю почетную докторскую степень. Это решение последовало за публикацией вызвавших бурную полемику мемуаров Грасса "Beim Hauten der Zwiebel" ("Очищая луковицу"). В книге знаменитый писатель сообщил, что 17-летним юношей был призван на службу в войска СС (Waffen SS). Несмотря на то, что до конца войны Грасс не сделал ни единого выстрела и даже не покинул расположения части, его признания осудили многие политики и деятели культуры.

В письме, опубликованном Haaretz, Грасс подчеркнул: "Я был молод и не задавал вопросов. До капитуляции я слепо верил в то, что Германия ведет справедливую войну. Я поступил так же, как сотни тысяч немцев моего возраста". Писатель не отрицает своей вины и признает, что будет жить с этим чувством до конца своих дней.

Перу Гюнтера Грасса принадлежат такие книги, как "Жестяной барабан", "Собачьи годы", "Траектория краба". Нобелевскую премию он получил в 1999 году.

09.11.2006
Гюнтер Грасс

Гюнтер Грасс отметил себя каиновой печатью

Добавьте свою новость

Здесь