Людмила Алексеева Людмила АлексееваПредседатель Московской Хельсинкской группы

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Член Совета по правам человека РФ Людмила Алексеева скончалась в субботу на 92-м году жизни. "Сегодня в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской Хельсинкской группы", — говорится в сообщении пресс-службы СПЧ.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Людмилы Алексеевой. "Путин отправил телеграмму соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевой", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы.

В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей. В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м - возглавила ее.

На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.

10.12.2018
Людмила Алексеева

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Добавьте свою новость

Здесь