Бернардо Бертолуччи Бернардо БертолуччиИтальянский кинорежиссер

Умер культовый режиссер Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи

На 78-м году жизни после продолжительной болезни умер культовый режиссер Бернардо Бертолуччи, фильмы которого входят в список самых скандальных в мировом кинематографе. Его не стало около 07:00 26 ноября, в это время он находился в собственном доме в Риме.

Последние годы режиссер был прикован к инвалидному креслу. В 2003 году ему провели неудачную операцию по удалению грыжи между позвоночными дисками, после чего Бертолуччи потерял способность самостоятельно передвигаться. Позже к этому прибавилась онкология. Бернардо Бертолуччи был знаком с миром кино еще с детства. Его отец, профессор истории искусств и кинокритик, часто брал сына на съемки.

В юности Бертолуччи стал студентом философского факультета в Риме, выпускает поэтический сборник, знакомится с культовым режиссером Пьером Паззолини и ассистирует ему на съемках. Бросает университет и сосредотачивается на съемках собственных фильмов.

Стал известен после фильма "Конформист, рассказывающем об истоках фашизма. Его лента "Последний император" получила девять "Оскаров". Среди других известных его работ "Последнее танго в Париже", "Маленький Будда", "Ускользающая красота", "Двадцатый век", "Мечтатели".

27.11.2018
Бернардо Бертолуччи

Умер культовый режиссер Бернардо Бертолуччи

Добавьте свою новость

Здесь