Умер режиссер Эймунтас Някрошюс

Эймунтас Някрошюс

В Вильнюсе на 66-м году жизни скончался театральный режиссер Эймунтас Някрошюс, создатель театра Meno Fortas и самый известный литовский режиссер, которого знали во всем мире. Об этом сообщил в Фейсбуке его близкий родственник, депутат литовского парламента Арвидас Някрошюс.

Для российского театра Някрошюс был не менее важной фигурой, чем для литовского: он учился режиссуре у Андрея Гончарова в ГИТИСе, много работал с русской классикой, выпустил несколько постановок в Москве, а его литовские спектакли приезжали на гастроли в Россию раз в один-два года. Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в деревне Пажобрис в Каунасском уезде Литвы.

В 1978 году окончил ГИТИС, режиссёрское отделение Андрея Гончарова. Карьеру начал в Каунасском драматическом театре. Някрошюс ставил спектакли и оперы в ведущих театрах России и Европы, для них характерны метафоричность и аскетичность сценического языка. За свою карьеру режиссер поставил более 30 драматических и оперных спектаклей в Литве, России и Европе.

Он был лауреатом многих престижных премий, в том числе премии Станиславского, "Золотой маски", премии Союза театров Европы, наград ведущих европейских театральных фестивалей. Режиссёр был отмечен государственными наградами Литвы, России и Советского Союза времён перестройки.

21.11.2018
Эймунтас Някрошюс

Умер режиссер Эймунтас Някрошюс

Добавьте свою новость

Здесь