Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Генпрокуратура поручила ФСБ проверить интервью Березовского

Борис Березовский

Генпрокуратура РФ поручила ФСБ провести проверку интервью Бориса Березовского, опубликованного в Интернете. По мнению прокуратуры, в этом материале "содержатся открытые призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации", говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

"Эти высказывания могут быть положены в основу нового обвинения Березовскому и предоставления материалов компетентным органам Великобритании для его экстрадиции", - утверждает Генпрокуратура.

В сообщении поясняется, что речь идет об интервью Березовского журналисту газеты "Алтайская правда". Расшифровка телефонного разговора заведующего отделом информации краевой газеты Сергея Теплякова с находящимся в Лондоне предпринимателем была опубликована 16 октября на сайте алтайского интернет-издания "Банкфакс".

Журналист утверждает, что он находился в Москве на стажировке в газете "Известия" и 8 октября, на следующий день после гибели обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, начальник отдела новостей "Известий" Владимир Демченко предложил ему позвонить Березовскому и узнать, что тот думает по поводу убийства.

Березовский, в частности, сказал: "Я заявляю о необходимости и неизбежности силового перехода власти в России в другие руки. Сегодняшняя власть нелегитимна, она разрушила основные положения Конституции".

Кроме того, Генпрокуратура может инкриминировать предпринимателю следующие высказывания из его интервью: "Мне безусловно выгодна революция в России"; "Мною проводится колоссальная работа по дискредитации режима Путина" и "Думаю, что перехват власти произойдет уже совсем скоро".

Против Березовского в начале этого года было уже заведено дело по факту по факту призыва к насильственному изменению конституционного строя после того, как он, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ.

В марте Генпрокуратура направила в Лондон, где в настоящее время проживает Березовский, запрос на экстрадицию, в котором, однако, было отказано. Британский суд мотивировал свое решение тем, что Березовский имеет статус политического беженца и, следовательно, находится под защитой Женевских конвенций. Ранее в Великобритании Березовскому были выданы новые документы на имя Платона Еленина.

Срок расследования по этому делу продлен Генпрокуратурой до 16 декабря этого года. Кроме того, ранее Березовскому были предъявлены обвинения по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". По этому делу он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

27.10.2006
Борис Березовский

Генпрокуратура поручила ФСБ проверить интервью Березовского

Добавьте свою новость

Здесь