Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Союз журналистов выпустил Общую газету памяти Анны Политковской

Анна Политковская

В четверг вышел номер "Общей газеты", посвященный памяти Анны Политковской. Газета выпущена Союзом журналистов России, в подготовке номера приняли участие журналисты десятков печатных и электронных СМИ со всей России, а логотипы для выпуска предоставили свыше 400 ведущих российских и зарубежных изданий.

Как сообщает радиостанция "Свобода", в номере 16 полос, тираж издания - 100 тысяч экземпляров, он будет распространяться по всей России, в основном по подписке "Новой газеты", в которой работала Политковская.

Председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал этот спецвыпуск "номером журналистской солидарности", продолжающем традицию "Общей газеты" - консолидированного издания журналистов.

На первой полосе газеты, под фотографией Анны Политковской – заявление Союза журналистов, в котором сказано, что убить Политковскую могли только за ее публикации. В номере также опубликован один из последних материалов Анны Политковской, судя по всему, предназначавшийся для зарубежного выступления. Он посвящен российским СМИ.

Кроме того, в номере размещен список 211 убитых в России за последнее время при исполнении служебных обязанностей журналистов, причем, как отметил Игорь Яковенко, их фамилии, даты убийств публикуются впервые.

В специальном выпуске есть также информация о ходе расследования убийства Политковской, репортажи о том, как в России и за рубежом проходили акции в память о ней, и выдержки из публикаций иностранной прессы, посвященные журналистке.

Как сообщает НТВ, в ближайшее время Союз журналистов планирует учредить премию имени Анны Политковской. Ее будут вручать за мужество при исполнении профессионального долга.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Два первых номера "Общей газеты" вышли во время событий августа 1991 года. Редакции нескольких московских газет и журналов, не имея возможности печататься легально, объединились с целью издания газеты, верной противостоящим ГКЧП органам государственной власти РСФСР. Издавал газету известный журналист Егор Яковлев. После поражения ГКЧП издание газеты было прекращено.

С тех пор российские СМИ объединялись для издания "Общей газеты" в связи с экстраординарными событиями. Так, третий выпуск был посвящен событиям вокруг газеты "Известия", четвертый - убийству журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, пятый - ситуации с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким, шестой - событиям вокруг "Медиа-Моста".

26.10.2006
Анна Политковская

Союз журналистов выпустил Общую газету памяти Анны Политковской

Добавьте свою новость

Здесь