Николай Цискаридзе Николай ЦискаридзеРоссийский артист балета и педагог

Цискаридзе получит орден За заслуги в области искусства и литературы

Николай Цискаридзе

Солист Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе удостоен почетной французской награды - ордена "За заслуги в области искусства и литературы".

В среду известный танцовщик получит орден из рук посла Франции в России.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Цискаридзе, говоря о том, как он воспринял известие о присуждении ордена, отметил, что награда стала для него "приятной неожиданностью". "Эта награда для меня неожиданна и чрезвычайно приятна, ведь она пришла из страны - родоначальницы моей профессии, страны, где понимают, что такое балет, ценят и любят этот вид искусства", - сказал он.

"Безусловно, у меня вызывает особое чувство гордости, что как обладатель этого ордена я оказываюсь в ряду великих в области балета творцов - Улановой, Плисецкой, Григоровича, которые удостоены этой почетнейшей награды Французской Республики", - заявил танцмейстер.

Выпускник Московского хореографического училища Цискаридзе с 1992 года работает в Большом театре, где исполнил 33 партии, из них более 20 - ведущие в классических и современных балетах. Цискаридзе является дважды лауреатом Государственной премии РФ, обладателем двух "Золотых масок" - главной национальной театральной премии страны, а также множества призов на международных и всероссийских балетных конкурсах и фестивалях.

20.10.2006
Николай Цискаридзе

Цискаридзе получит орден За заслуги в области искусства и литературы

Добавьте свою новость

Здесь