Дмитрий Рогозин примет участие в Русском марше

Дмитрий Рогозин

Депутат Госдумы, бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин вошел в общественный совет по подготовке "Русского марша", проведение которого намечено на 4 ноября в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает "Газета.Ru".

Он заявил об этом во вторник на политических дебатах, организованных движением "Да!" и пресс-секретарем партии "Яблоко" Сергеем Казаковым, которые были посвящены теме российско-грузинского конфликта. В дебатах кроме Рогозина участвовал член политсовета СПС Борис Немцов. Жюри присудило победу в дебатах Рогозину.

"Я сегодня никому ничего не должен", – так объяснил Дмитрий Рогозин свое решение принять участие в организации "Русского марша" и призвал всех собравшихся прийти на это шествие.

Как сообщил организатор акции, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, которого цитирует "Коммерсант", в этом году "Русский марш" пройдет в том числе и под лозунгами в поддержку Владимира Путина, среди них будут такие: "ДПНИ – надежная опора президента", "Президентские идеи – в жизнь!". По словам Белова, на националистов произвели впечатление слова президента о том, что количество торгующих на рынках иностранцев необходимо уменьшить для "поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов" и "содействия в приоритетном порядке трудоустройству российских граждан".

Белов также сообщил, что кроме Дмитрия Рогозина о намерении участвовать в марше заявили лидер "Народной воли" и депутат Госдумы Сергей Бабурин, депутаты от партии "Родина" Николай Павлов, Андрей Савельев и Ирина Савельева, а также депутат от ЛДПР Николай Курьянович. Поддержку "Русскому маршу", по словам Белова, также выразили известный актер Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.

Кроме того, заявки на участие в акции подали около 30 объединений: партия "Народная воля", Союз православных граждан, Российский общенациональный союз, Союз православных хоругвеносцев, "Народный собор", "Русский порядок", Партия реванша, Лига консервативной журналистики и другие.

Предполагается, что в Москве в шествии примет участие несколько тысяч человек. Начальник управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Николай Куликов сообщил, что "все заявки обязательно будут рассмотрены". В то же время губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже высказалась категорически против проведения подобной акции, назвав ее "провокационным действием, которое приводит к разжиганию национальной розни", пообещав не допустить проведения "Русского марша" в городе.

Ряд правозащитников, членов Российского антифашистского фронта, в который входят, в частности, Светлана Ганнушкина, Людмила Алексеева, Владимир Рыжков, Никита Белых, объявили во вторник, что собираются провести 4 ноября в Москве антифашистский марш, причем, как сообщает "Коммерсант", к антифашистам уже готовы присоединиться леворадикалы. "Пока мы не думаем о силовых действиях во время этого марша, – заявил лидер "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов. – Главное не драку устроить, а обратить внимание властей и общественности на то, что на улицу опять могут выйти тысячи фашистов."

Напомним, что первое подобное шествие под названием "Правый марш" прошло в Москве 4 ноября 2005 года. Его возглавили "Евразийский союз молодежи" и ДПНИ, а участие в нем приняли представители общества "Память", "Русского общенационального союза", "Национально-Державной партии России" и других ультра-правых организаций. Около 3 тысяч человек под националическими лозунгами прошли от Чистопрудного бульвара до Славянской площади. Среди участников демонстрации были замечены несколько человек с нацистской и фашистской символикой. Во время шествия произошло несколько инцидентов, однако значительного силового противостояния не было. Именно после этого шествия в России заговорили о поднимающем голову фашизме.

18.10.2006
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин примет участие в Русском марше

Добавьте свою новость

Здесь