Виктор Янукович Виктор Янукович4-й президент Украины, c 25 февраля 2010 года

Янукович обменяет российские инвестиции на дешевый газ

Виктор Янукович

Виктор Янукович готов посодействовать российским госкомпаниям в приватизации украинских активов в обмен на сохранение льготных цен на газ до конца 2006 года. Речь идет в первую очередь об авиапромышленности и энергетике, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновников администрации Ющенко и Белого дома.

Основным авиационным украинским госактивом является корпорация "Национальное объединение Антонов". Государственная электроэнергетика, в свою очередь, представлена компаниями "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Энергетическая компания Украины".

В настоящее время эти активы нельзя приватизировать, однако Фонд госимущества Украины и правительство намерены включить их в программу приватизации на 2007 год для покрытия бюджетного дефицита. Сам процесс приватизации может занять несколько лет.

Льготная цена на газ в 95 долларов за тысячу кубометров на 2006 год была установлена в результате подписанного 4 января трехстороннего соглашения. Документ предполагал, что поставки будет осуществлять швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo, смешивая дорогой российский и дешевый азиатский газ. К концу года стало ясно, что цена в 95 долларов убыточна для RosUkrEnergo.

В начале октября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в 2007 году республика не будет закупать российский газ, хотя двумя днями ранее Янукович утверждал, что цена на российский газ для Украины в будущем году составит 130 долларов за тысячу кубометров.

16.10.2006
Виктор Янукович

Янукович обменяет российские инвестиции на дешевый газ

Добавьте свою новость

Здесь