Владимир Крамник Владимир Крамник14-й чемпион мира по шахматам

Крамник потребовал переигровки пятой партии матча с Топаловым

Владимир Крамник

Россиянин Владимир Крамник потребовал от Международной федерации шахмат (ФИДЕ) назначить переигровку пятой партии его матча за звание абсолютного чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым.

В открытом письме, опубликованном на сайте Chessbase, Крамник через своего менеджера Карстена Хензеля обратился к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову и главе оргкомитета матча Валерию Боваеву. Он отметил, что готов сыграть оставшиеся две партии матча, но только при условии, что после 12-й партии будет сыграна и пятая партия.

Крамник считает, что переигровка пятой партии – единственный достойный способ компенсировать ему "клеветнические нападки" со стороны болгарской делегации.

"В том случае, если пятая партия не будет переиграна, а ее результат окажет влияние на определение чемпиона мира, я не признаю Веселина Топалова абсолютным чемпионом и подам в суд на ФИДЕ", - заявил Крамник.

Напомним, что пятая партия матча Крамник – Топалов не состоялась по причине неявки российского гроссмейстера, которому было засчитано поражение. Отказавшись играть пятую партию, классический чемпион мира выразил протест против действий Апелляционного комитета ФИДЕ, который в одностороннем порядке изменил условия проведения матча.

Перед началом пятой партии болгарская делегация подала в оргкомитет матча протест, заявив, что Крамник слишком часто ходит в туалет во время партии. Команда Топалова сделала свой вывод на основании видеозаписи из комнаты отдыха россиянина, причем просматривать эту пленку согласно регламенту имели право представители судейского комитета.

Апелляционный комитет частично удовлетворил требования команды Топалова, обязав российского шахматиста пользоваться общественным туалетом вместо личного. Крамник отказался продолжать матч и согласился сыграть шестую партию только после уговоров Илюмжинова.

В настоящее время в Элисте играется одиннадцатая партия чемпионского матча. Пока в поединке ничья – 5:5.

11.10.2006
Владимир Крамник

Крамник потребовал переигровки пятой партии матча с Топаловым

Добавьте свою новость

Здесь