Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Журналисты призвали Путина осудить убийство Политковской

Анна Политковская

Московская хартия журналистов, объединяющая авторов, пишущих на политические темы, распространила заявление, в котором осуждает российского президента. Медиасообщество недовольно тем, что глава государства никак не отреагировал на убийство Анны Политковской.

"Нам непонятно, почему убийство Анны так и не было осуждено главой государства. Означает ли это, что руководство нашей страны относится к гибели одного из самых известных журналистов России как к незначительному событию? Или отношение официальных лиц к деятельности Анны Политковской было настолько неприязненным, что ее гибель от пуль убийцы не вызывает сожаления? Мы ждем ответа", - говорится в заявлении.

Журналисты также требуют, чтобы расследование было гласным, а организаторы и исполнители убийства осуждены. При этом в документе говорится, что медиасообщество не сомневается в том, что смерть Политковской связана с ее профессиональной деятельностью.

Хартия считает убийство журналистки "невосполнимой потерей". "Ее убийство произошло в тот момент, когда в России почти не принято говорить ни о Чечне, ни о правах человека... Мы воспринимаем убийство Анны Политковской как прямой вызов всей российской журналистике. Судьба нашей коллеги – это подтверждение того, что журналисты, не желающие подчиняться давлению, презирающие самоцензуру и честно выполняющие свой долг, подвергаются серьезному, а в случае с Анной Политковской - смертельному риску", - говорится в документе.

Московская хартия журналистов - неформальное объединение журналистов, пишущих на политические темы. По информации "Радио Свобода", сейчас в объединение входит 30 человек из самых различных СМИ, а сама Хартия, которая является этическим кодексом принципов работы журналистов, вошла в учебники по журналистской этике.

Автор "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября. Смерть журналистки стала предметом телефонного разговора между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, который состоялся накануне. По информации пресс-службы Кремля, российский президент пообещал американскому коллеге предпринять все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки. Однако официального заявления по этому поводу глава государства пока не делал.

10.10.2006
Анна Политковская

Журналисты призвали Путина осудить убийство Политковской

Добавьте свою новость

Здесь