Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков уплотнит жителей московских девятиэтажек

Юрий Лужков

В Москве разрабатываются новые планы уплотнительной застройки. По информации газеты "Новые известия", в качестве эксперимента планируется пристраивать к существующим панельным девятиэтажкам здания повышенной этажности.
Первые три башни к жилым домам пристроят на улице Исаковского в Строгино к 2007 году. Если эксперимент признают удачным, то его распространят на другие спальные районы Москвы.
Представитель компании, которой Юрий Лужков поручил работу над проектом, пояснил, что к торцам девятиэтажных домов, расположенных друг к другу под углом 90 градусов, с внешней стороны будет пристраиваться еще один жилой дом - на три-четыре этажа выше. Он отметил, что работа над проектом только началась, и, если все пройдет нормально, в будущем году на улице Исаковского начнут рыть котлованы.
Между тем общественные организации бьют тревогу. Так, по мнению руководителя Общегородского общественного совета по защите прав граждан при градостроительной деятельности Рустама Махмудова, главной проблемой при строительстве пристроек станет нехватка мест для парковки, поскольку на и так ограниченной территории резко увеличится количество машин.
Они подчеркнул, что Москву "ни в коем случае нельзя уплотнять", так она уже догоняет по плотности населения Шанхай и Гонконг. Согласно данным статистики, средняя плотность населения в Москве составляет 8,52 тысячи человек на 1 квадратный километр. Это выше, чем в Риме (1,86), Берлине (3,94) и Лондоне (4,37), но ниже, чем в Париже (23,38).
При этом плотность населения в Москве варьирует от 1,3 - 2,2 тысячи человек на квадратный километр в только еще застраиваемых районах до 152,7 тысячи в давно освоенных спальных районах. Этот показатель, вопреки классической урбанистической модели уменьшения плотности по мере удаления от центра города, в Москве, напротив, возрастает к периферии. Это связано с тем, что спальные районы массовой жилой застройки расположены как раз в периферийных, ранее свободных районах города.

20.04.2005
Юрий Лужков

Лужков уплотнит жителей московских девятиэтажек

Добавьте свою новость

Здесь