Сергей Иванов Сергей Ивановпервый вице-премьер, бывший Министр обороны РФ

Иванов определил мощность северокорейской атомной бомбы

Сергей Иванов

Глава Минообороны РФ Сергей Иванов заявил, что мощность подземного ядерного взрыва составила от 5 до 15 килотонн. "То, что это был ядерный взрыв, нет никакого сомнения", - подтвердил он Владимиру Путину. Иванов также отметил, что российским военным известно точное место проведения испытания, сообщает агентство "Интерфакс".

"Экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России в Приморском крае", - сказал Иванов.

Ранее американские источники заявили, что, по их оценкам, произведенный в КНДР ядерный взрыв был "крайне незначительным" по масштабам, передает ПРАЙМ-ТАСС. По данным южнокорейского Института геологии и минеральных ресурсов, мощность подземного ядерного взрыва составила 400-500 тонн в тротиловом эквиваленте, максимум - 800 тонн.

Официальное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что испытание боевого ядерного заряда было произведено в 10:36 по местному времени 9 октября (3:36 по московскому). По данным южнокорейской разведки, в момент проведения испытаний было зафиксировано сейсмическое колебание силой 3,58 баллов по шкале Рихтера. Японские военные эксперты предполагают, что северокорейцы взорвали плутониевую бомбу.

Посол КНДР в России Ким Ен Чжэ был вызван в МИД РФ, где ему было заявлено, что этот шаг Пхеньяна подрывает режим нераспространения ядерного оружия и провоцирует в регионе гонку ядерных вооружений в регионе.

Кроме того, МИД РФ распространил официальное заявление, в котором потребовал от Пхеньяна вернуться к Договору о нераспространении ядерного оружия и продолжить шестисторонние по ядерной проблеме. КНДР вышла из договора в 2003 году, а в конце прошлого года прекратила участие в переговорах с участием России, США, Китая, Японии и Южной Кореи.

Между тем, по словам дипломатического источника в Москве, российский посол в Пхеньяне был проинформирован о предстоящем ядерном взрыве за два часа до его проведения, сообщает агентство "Интерфакс". "Российский посол в Пхеньяне Андрей Карлов был вызван в МИД в Северной Корее, где ему была вручена нота о намеченном ядерном испытании", - сказал источник.

09.10.2006
Сергей Иванов

Иванов определил мощность северокорейской атомной бомбы

Добавьте свою новость

Здесь