Владимир Крамник Владимир Крамник14-й чемпион мира по шахматам

Крамник проиграл Топалову вторую партию подряд

Владимир Крамник

В Элисте завершилась девятая партия матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам, в котором встречаются классический чемпион мира россиянин Владимир Крамник и чемпион мира ФИДЕ болгарин Веселин Топалов.

Как сообщает сайт Chesspro, Топалов, игравший белыми, вновь лучше подготовился к дебюту, получил серьезный перевес и по позиции, и по времени. Крамник пытался создать контригру, но вынужден был признать поражение.

Счет в матче стал 5:4 в пользу Топалова. Напомним, что в первых двух партиях победа оставалась за Крамником, третья и четвертая партии завершились вничью. После этого команда болгарского гроссмейстера устроила скандал, обвинив российского шахматиста в слишком частых походах в туалет.

В итоге пятая партия матча не состоялась, поскольку Апелляционный комитет матча фактически лишил Владимира Крамника личного туалета и обязал пользоваться общественным. Возмущение российского гроссмейстера вызвало то обстоятельство, что видеозапись из его комнаты отдыха попала в руки соперника, хотя просматривать ее могли только представители судейского комитета.

Крамник обвинил Апелляционный комитет в одностороннем изменении контракта на матч и отказался играть пятую партию на предложенных ему условиях. За неявку на пятую партию ему было засчитано поражение. После этого судьба матча была под вопросом, но президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов убедил Крамника продолжить матч со счета 3:2.

Шестая и седьмая партии, сыгранные после "туалетного скандала", завершились вничью, причем перед началом седьмой партии команда Топалова обвинила Крамника в том, что 78 процентов его ходов совпадают с ходами шахматной программы Fritz9. Команда российского гроссмейстера в ответ потребовала от ФИДЕ разобрать действия болгарского менеджера Сильвио Данаилова в комиссии по этике.

После двух обвинений со стороны Топалова российский гроссмейстер проиграл восьмую и девятую партии. Напомним, что Крамник оставил за собой право опротестовать результат пятой партии в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Десятая партия матча должна состояться в воскресенье 8 октября.

07.10.2006
Владимир Крамник

Крамник проиграл Топалову вторую партию подряд

Добавьте свою новость

Здесь