Салман Рушди устроился в американский университет

Ахмед Салман Рушди

Британский писатель Салман Рушди в 2007 году войдет в штат преподавателей университета Эмори в Атланте, США, передает в субботу агентство Reuters.

Контракт с Рушди подписан на пять лет. Он приступит к исполнению обязанностей "почетного писателя" будущей весной и каждый год будет читать студентам месячный курс.

Как сообщается, писатель также передаст университетской библиотеке свой архив, в который вошли его дневники, письма, блокноты, фотографии и рукописи всех его произведений, в том числе двух ранних неопубликованных романов.

В заявлении по случаю назначения писателя в штат президент университета отметил, что Рушди - не только один из выдающихся писателей поколения, но и "отважный защитник свободы и прав человека".

В 1981 году, напоминает агентство, Рушди стал лауреатом Букеровской премии за роман "Дети полуночи". Через восемь лет религиозные власти Ирана приговорили писателя к смертной казни за публикацию книги "Сатанинские стихи", в которой обнаружили порочащие ислам высказывания. Чтобы избежать смерти, автор был вынужден скрываться в течение 10 лет.

07.10.2006
Ахмед Салман Рушди

Салман Рушди устроился в американский университет

Добавьте свою новость

Здесь