Роман Полански Роман ПоланскиПродюсер, кинорежиссер

Романа Полански и Билла Косби исключили из Американской академии киноискусств за нарушение кодекса поведения.

Роман Полански

Режиссер Роман Полански и комик Билл Косби исключены из кинематографических искусств и наук, вручающей главную кинонаграду - премию "Оскар". Такое решение было принято в связи с нарушением ими кодекса поведения.

Об этом говорится в сообщении киноакадемии.

"Совет управляющих Американской академии киноискусств провел заседание во вторник, 1 мая, и проголосовал за исключение актера Билла Косби и режиссера Романа Полански из состава своих членов в соответствии с правилами поведения организации. Совет продолжает поощрять соблюдение стандартов этики, требующих от академиков придерживаться принципов академии в области уважения человеческого достоинства", - сказано в заявлении.

Как известно, недавно 80-летний Косби был признан виновным в сексуальных домогательствах. Ему инкриминировалось, в частности, то, что он в 2004 году напоил спиртным сотрудницу Темпльского университета Андреа Констанд и совершил в отношении нее действия сексуального характера. Несколько женщин, давая показания во время процесса, выступили с аналогичными обвинениями в отношении актера. В последние годы десятки женщин заявляли, что подвергались домогательствам, сексуальному насилию и изнасилованиям со стороны Косби.

Относительно Полански, то он признал себя виновным по обвинению в занятиях сексом с несовершеннолетними: в 1977 году его партнершей была 13-летняя Саманта Геймер. По этому делу он был включен в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Но режиссер заключил сделку со следствием и провел 42 дня в тюрьме. После этого он был вышел на свободу, но судья заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. После 10 месяцев домашнего ареста режиссера отпустили под залог в размере 4,5 млн долларов, а через год швейцарский Минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его.

Добавим, что за всю 91-летнюю историю американской Академии киноискусств из нее были исключены лишь четыре человека. Первым стал актер Кармин Кариди, членство которого было аннулировано в 2004 году, после того как он якобы отправил конфиденциальные кадры еще не вышедшего в прокат фильма для просмотра другу, в результате чего видео оказалось в интернете. Продюсер Харви Вайнштейн был исключен из Киноакадемии в прошлом году, после серии обвинений в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

07.05.2018
Роман Полански

Романа Полански и Билла Косби исключили из Американской академии киноискусств за нарушение кодекса поведения.

Добавьте свою новость

Здесь