Александр Вешняков Александр ВешняковРоссийский политик, дипломат

Глава Центризбиркома пообещал Яблоку проблемы на выборах

Александр Вешняков

Если партия "Яблоко" не приведет свой устав в соответствие с законом о политических партиях, на будущих выборах у нее могут возникнуть серьезные проблемы. Такое заявление, сообщает РИА Новости, сделал в среду глава Центризбиркома Александр Вешняков.

Согласно уставу "Яблока", члены этой партии разделены на две категории: состоящие на учете и зарегистрированные в первичных организациях, причем право участвовать в партийной жизни, голосовать и принимать решения имеют только последние.

Говоря об отстранении "Яблока" от выборов в Карелии, Вешняков отметил, что региональное управление Федеральной регистрационной службы РФ усмотрело в этой особенности устава партии несоответствие с законом о политических партиях, так как получается, что не все члены партии равны. При этом Вешняков считает странным тот факт, что ранее Росрегистрация зарегистрировала устав "Яблока", не придав значение этому обстоятельству.

Напомним, что избирательный список "Яблока" был снят с выборов в законодательное собрание Карелии именно по той причине, что из 3 800 членов карельского "Яблока", зарегистрированными оказались только 477 человек и только они выдвигали делегатов на партийную конференцию, которая формировала избирательный список партии. 29 сентября Верховный суд РФ подтвердил решение карельского Верховного суда о снятии "Яблока" с выборов.

Вешняков подчеркнул, что "Яблоко" будет участвовать в выборах в Свердловской области и в Приморском крае только по той причине, что за пять дней до дня голосования даже суд не может снять список партии.

Напомним, что 1 октября Свердловский областной суд отказался удовлетворить иск регионального отделения ЛДПР, также связанный с особенностями устава "Яблока", и отменить регистрацию отделения партии "Яблоко" на выборах в областное законодательное собрание.

Как сообщает "Росбалт", коснувшись завершающейся в эти дни избирательной кампании в девяти субъектах РФ, Вешняков отметил, что предоставление партиям неудобного времени для теледебатов является одной из главных причин для споров и жалоб, подаваемых в избиркомы. "Если дебаты транслируют в 9, 10 или 12 утра, они превращаются в профанацию," — сказал глава ЦИК.

Региональным избирательным комиссиям следует заставлять государственные телеканалы предоставлять для теледебатов различным партиям более удобное для избирателей время, подчеркнул Вешняков. По его словам, эта проблема наблюдается во всех регионах, где должны пройти выборы 8 октября, иключения составляют лишь Приморский край, Астраханская и Новгородская области.

Кроме того, как сообщил глава ЦИК, некоторые политические партии России до сих пор не расплатились с телевизионными каналами за эфир, предоставленный им в ходе прошедших избирательных кампаний и их долги исчисляются сотнями миллионов рублей. Исключение составляет лишь Российская партия жизни - "видимо, она единственная, кто уже это сделал или почти сделал", сказал Вешняков.

Председатель Центризбиркома также сообщил, что в ходе нынешней избирательной кампании региональные избиркомы рассмотрели около 300 жалоб от политических партий, а 21 жалоба была рассмотрена в Верховном суде. По его словам, больше всего жалоб было зарегистрировано избиркомом Астраханской области, "нервно и некорректно идет избирательная кампания в Свердловской области, похожая ситуация сложилась и в Республике Тува".

Всего в предстоящих 8 октября выборах в местные законодательные собрания примет участие 14 партий. Вешняков сообщил, что во всех девяти субъектах РФ в выборах примут участие партии "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Партия "Патриоты России" выдвигается в восьми субъектах, Российская партия жизни и "Родина" примут участие в выборах в семи субъектах, Российская партия пенсионеров и "Народная воля" – в шести, Демократическая партия России — в трех и "Яблоко" – в двух.

05.10.2006
Александр Вешняков

Глава Центризбиркома пообещал Яблоку проблемы на выборах

Добавьте свою новость

Здесь