Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин отсрочил создание объединенной Иркутской области

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект об образовании объединенной Иркутской области, хотя ожидалось, что это будет сделано в сентябре, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, причиной задержки стали многочисленные противоречия властей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), а также конфликтные ситуации внутри региональных элит.

По мнению опрошенных изданием экспертов, администрации обоих субъектов федерации пытаются решить вопросы, которые были "оставлены за скобками" референдума об объединении, в частности, сколько будет депутатов в едином парламенте, когда пройдут выборы и какова будет квота для устьордынцев. "Если противоречия будут затягивать принятие решения, президент примет волевое решение, как это было уже не раз", - отметил политолог Юрий Пронин.

Газета отмечает, что единое мнение относительно будущего региона отсутствует у политических кланов Иркутской области. Кроме того, мэры Усть-Ордынского Бурятского АО обратились к президенту Путину с просьбой увеличить квоту для окружных депутатов в объединенном субъекте.

Главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев заявил, что противоречий никаких нет, изменений в согласованный проект вносится не будет. "Сейчас расставляются все запятые, и до конца осенней сессии Госдумы проект будет внесен", - отметил он.

Однако, по информации издания, в план работы осенней сессии Госдумы вопрос об образовании объединенной Иркутской области не включен. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на возникшие противоречия, дата официального создания единого региона, намеченная на 1 января 2008 года, вряд ли будет сдвинута.

Напомним, что референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошел 16 апреля 2006 года, жители обоих регионов высказались положительно. Фактическому созданию нового субъекта федерации предшествует принятие закона, в котором прописаны сроки формирования органов госвласти, принципы подготовки бюджета и многие другие вопросы.

Ранее иркутский губернатор Александр Тишанин заявлял, что законопроект будет внесен в Госдуму президентом России уже в сентябре этого года и вступит в силу до конца 2007 года.

03.10.2006
Владимир Путин

Путин отсрочил создание объединенной Иркутской области

Добавьте свою новость

Здесь