Владимир Крамник Владимир Крамник14-й чемпион мира по шахматам

Шестая партия матча Крамник - Топалов завершилась вничью

Владимир Крамник

Претенденты на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимир Крамник и Веселин Топалов после вынужденного перерыва, связанного со скандалом, устроенным болгарской делегацией, продолжили поединок. Шестая партия чемпионского матча, состоявшаяся в понедельник 2 октября, завершилась вничью.

Как сообщает сайт Chesspro, соперники разыграли спокойный вариант славянской защиты. С доски последовательно исчезли ферзи, ладьи и легкие фигуры. Небольшой перевес белых постепенно сошел на нет, и получилась ничья. Теперь счет в матче 3,5-2,5 в пользу Крамника.

Расписание оставшихся шести партий матча будет известно позже, поскольку в него необходимо внести изменения.

Напомним, что 29 сентября команда Веселина Топалова пригрозила покинуть матч, заявив, что Владимир Крамник слишком часто ходит в туалет во время партии. Апелляционный комитет ФИДЕ, в нарушение всех правил рассмотревший протест болгарской стороны, принял решение, ущемлявшее права Крамника на пользование личной комнатой отдыха и туалетом.

В ответ российский гроссмейстер не явился на пятую партию, заявив, что не будет играть, поскольку контракт на проведение матча был нарушен. По правилам, ему было присуждено поражение. Матч находился под угрозой срыва, но в итоге обе стороны пришли к компромиссу и по составу Апелляционной комиссии (члены которой подали в отставку), и по пользованию комнатами отдыха и туалетами, а также по поводу счета, с которого должен возобновиться поединок.

Владимир Крамник согласился играть при счете 3:2 в свою пользу, а не 3:1, как он настаивал, но оставил за собой право пересмотреть результат пятой партии, в которой он не принимал участия.

02.10.2006
Владимир Крамник

Шестая партия матча Крамник - Топалов завершилась вничью

Добавьте свою новость

Здесь