Генрих Гиммлер Генрих Гиммлергерманский нацистский лидер, командующий элитными частями СС с 1929, шеф полиции и тайной полиции Гестапо с 1936, ответственный за истребление евреев в Восточной Европе.

Гиммлер хотел остановить геноцид евреев?

Генрих Гиммлер

Канадский историк и журналист Макс Уоллес считает, что ему удалось добыть доказательства того, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, будучи организатором холокоста, хотел остановить геноцид евреев против воли Гитлера.

Уоллес утверждает, что незадолго до конца Второй мировой Гиммлер попытался спасти 300 тысяч человек в лагерях смерти. Историк ссылается при этом на данные в документах, найденных в архивах группы нью-йоркских ортодоксальных евреев. Уоллес говорит, что это с подачи Гиммлера были запрещены массовые убийства евреев и затем уничтожены газовые камеры и крематории в Освенциме.

Однако большинство историков склонно полагать, что на этот шаг Гиммлера подтолкнуло желание скрыть преступления нацистов от наступающих советских частей. Несмотря на это Уоллес считает, что Гиммлер хотел заключить сеппаратный мир со странами Антигитлеровской коалиции. Таким образом он хотел объединиться с возможными союзниками, чтобы затем противостоять Сталину.

24.08.2017
Генрих Гиммлер

Гиммлер хотел остановить геноцид евреев?

Добавьте свою новость

Здесь