Борис Ефимов Борис ЕфимовХудожник-график, мастер политической карикатуры

Главному русскому карикатуристу Борису Ефимову - 106 лет

Борис Ефимов

Сегодня легендарный художник-карикатурист Борис Ефимов отмечает свой 106-й день рождения. Ему выпало на долю стать свидетелем трех столетий из жизни России: прожить три месяца в XIX веке, 100 лет в XX веке и 6 лет - в XXI.

Если истекающий XIX век Борис Ефимович мог лишь впитать с молоком матери, а зачатки XXI ему по большей части приходится наблюдать по телевизору, то XX век он не просто пережил, но и воссоздал свою, черно-белую, лаконичную реальность.

Борис Ефимович - патриарх "Известий": его первый рисунок появился в газете 4 октября 1922 года. А в юбилейном, 10 000-м номере карикатурист изобразил газету в виде локомотива, мчащегося на колесах-нулях цифры 10 000. Это был 1938 год, Борису Ефимовичу удалось уцелеть — его жизнь не попала под колеса репрессивной советской машины. Когда в 1938 году старший брат художника журналист Михаил Кольцов был арестован и расстрелян, власть ограничилась тем, что выдворила Бориса Ефимова из всех газет, в которых он работал.

Борис Ефимович плохо слышит, поэтому общаться с корреспондентами ему тяжело. Его внук, Виктор Александрович, рассказал "Известиям", что сегодня художник чувствует себя хорошо, хотя его душевный настрой нельзя назвать безоблачным.

— А чему тут радоваться? Очень тяжело ощущать себя самым старым, — говорит Борис Ефимович по поводу своего очередного дня рождения. Несмотря на невеселые мысли, он не оставляет работу, благо теперь уже не приходится рисковать жизнью, как в прошлые времена, рисуя карикатуры по личному заданию Сталина. Рисунок, который он недавно закончил, — дружеский шарж на Юрия Лужкова.

28.09.2006
Борис Ефимов

Главному русскому карикатуристу Борису Ефимову - 106 лет

Добавьте свою новость

Здесь