Вольфганг Моцарт Вольфганг МоцартАвстрийский композитор

Оперу Моцарта отменили из-за головы пророка Мухаммеда

Вольфганг Моцарт

Берлинский оперный театр отменил показ оперы Моцарта "Идоменей, царь Крита", опасаясь протеста со стороны мусульман: в постановке появляется отрубленная голова пророка Мухаммеда. Директор театра Кирстен Хармс рассказала, что в городскую полицию еще в августе 2006 года поступила анонимная угроза, и было принято решение не рисковать жизнями зрителей, передает газета The New York Times.

В спектакле, поставленном режиссером Хансом Нойенфельсом, есть сцена, в которой главный герой царь Идоменей устанавливает на стульях головы Мухаммеда, Иисуса. Будды и Посейдона. Впервые эта постановка была показана в 2003 году, но тогда она не вызвала организованных протестов. Однако на фоне "карикатурных скандалов" в Европе и протестов мусульманской общественности против недавнего выступления Папы Римского Бенедикта XVI руководство театра решило воздержаться от рискованного эпизода и от спектакля в целом.

Режиссеру Нойенфельсу было предложено изменить сцену с головами, но он отказался, поскольку убежден в том, что "все основатели религий не приносили миру мир".

В опере "Идоменей, царь Крита", впервые поставленной в 1781 году, судьбами героев - Идоменея, его сына Идаманта, царевен Илии и Электры - играет безжалостный бог Посейдон, требующий человеческих жертв.

Германские политики обрушились с критикой на позицию Берлинской оперы, упрекая театр в капитуляции перед террористами.

27.09.2006
Вольфганг Моцарт

Оперу Моцарта отменили из-за головы пророка Мухаммеда

Добавьте свою новость

Здесь