Чингиз-Хан Чингиз-Ханполководец

Чингисхан нес народам не только гибель, но и просвещение

 Чингиз-Хан

Британская корпорация ВВС сняла документальный фильм, который показывает монгольского полководца Чингисхана в совершенно ином свете. Вместо жестокого варвара, заливавшего кровью покоренные города, Чингисхан предстанет великим лидером, который принес народу грамотность, законы и культуру. Об этом сообщается на сайте издания The Telegraph.
Продюсер программы Эд Базалгетте считает, что образ Чингисхана в европейском сознании неоправданно искажен. "Чингисхан воспринимается здесь как Атилла или Гитлер. Все слышали его имя, но мало кто знает его историю. Мы хотим продраться сквозь наслоения мифов. Никто не говорит, что он был святым, но история Чингисхана написана теми, кого оно победил".
"Представьте, что история Англии была бы написана людьми из Африки или Индии, - заявил Базалгетте. - Чингисхан не занимался грабежом своих подданных, он хотел поднять уровень культуры, принести законы своему народу. Он познакомил своих подданных с китайской медициной".
Базалгетте не одинок в своих оценках Чингисхана. Майк Йетс, директор компании заявил, что полководец представляет собой пример человека, добившегося успеха с помощью качеств необходимых любому лидеру во все времена.
"Чингисхан был достаточно либеральным и терпимым для своего времени человеком, - сказал Йетс. - Он никогда не преследовал людей за их религиозные убеждения".
Документальный фильм о Чингисхане снимался в течение полутора месяцев в Монголии. Бюджет фильма составил 1 миллион фунтов. Для съемок были приглашены 15- кавалеристов из монгольской армии.
По словам Базалгетте, в Монголии известие о съемках фильма вызвало воодушевление, поскольку Монголия считает, что мир должен знать о Чингисхане гораздо больше, чем он знает сейчас. В настоящее время фамилию Чингисхан носят более 50 тысяч монголов.
Чингисхан, считающийся отцом-основателем Монголии родился между 1155 и 1167 годами. Он сумел объединить страну и повел своих воинов по пути завоеваний. Во время расцвета, территория Империи Чингисхана простиралась от Желтого до Черного моря.

19.04.2005
Чингиз-Хан

Чингисхан нес народам не только гибель, но и просвещение

Добавьте свою новость

Здесь