Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Петербург принял в дар скульптуру Церетели полтора года спустя

Зураб Церетели

В понедельник возле гостиницы "Прибалтийская" на Васильевском острове Санкт-Петербурга состоялось открытие памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели, передает "Интерфакс".

"Сегодня мы открываем новый памятник основателю нашего города Петру Великому. Для него строительство города в устье реки Hевы было делом его жизни и символично, что памятник будет стоять на берегу Балтийского моря, которое он так любил", - сказала на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В ответ Церетели выразил уверенность, что "это самое лучшее место, которое было выбрано после изучения предложенных вариантов. Главное, чтобы играло пространство и чувствовалась пластика, а здесь самое лучшее место, и тем более здесь виден восход солнца".

Таким образом, завершилась длившаяся полтора года история с установкой памятника первому российскому императору работы Церетели. После размещения монумента у входа на собственную выставку в Манеже в марте 2005 года скульптор объявил о передаче его в дар городу. При этом приемлемыми для установки памятника Церетели назвал лишь несколько мест в историческом центре северной столицы: Троицкую площадь, Заячий остров, въезд на Биржевой мост и Петровскую набережную.

Все названные места входят в охранную зону, строительство внутри которой запрещено. Кроме того, намерение разместить новое творение одиозного скульптора в исторической части Петербурга вызвало возражения среди жителей города.

Члены Общественного совета при губернаторе также посчитали, что памятник Петру I не впишется в окружающий облик, и предложили установить его на Пулковских высотах или в крепости Орешек в Шлиссельбурге. Церетели отверг эти предложения, настаивая на большей близости к центральной части города.

В результате компромисс был достигнут на кандидатуре площадки напротив гостиницы "Прибалтийская", расположенной в 20 минутах ходьбы от станции метро "Приморская" на северо-западной окраине Васильевского острова.

Высота памятника составляет 12,65 метра: фигура Петра высотой 5,65 метра водружена на семиметровый пьедестал. Император изваян в лавровом венке и с грамотой в руке, что должно символизировать военные победы России и его роль в основании города на Неве.

26.09.2006
Зураб Церетели

Петербург принял в дар скульптуру Церетели полтора года спустя

Добавьте свою новость

Здесь