Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин убедил Европу не бояться России

Владимир Путин

Французский городок Компьень, где в субботу встретились президенты России, Франции и канцлер Германии, даже толком не понял, какого уровня мероприятие в нем проходит. Умиротворенные компьенцы в многочисленных уличных ресторанчиках лишь слегка прислушались к реву вертолетов, на которых лидеры прибыли в Компьенский замок, где когда-то сидела в плену Жанна д,Арк, и снова вернулись к более привычным делам - круассанам и кофе. Впрочем, легендарный городок видывал и не такое: здесь в 1918 году в железнодорожном вагоне был подписан акт о поражении Германии в первой мировой войне, а в 1940-м Гитлер, отыгрываясь, заставил Францию в таком же вагоне подписать акт о капитуляции. Так что место это памятное и для немцев, и для французов. И для русских - в замке жил наш император Николай II.

На таком историческом фоне лидеры трех стран демонстрировали новые исторические подходы, заключающиеся прежде всего в прагматизме.

Накануне в Париже Путин получил от Ширака орден Почетного легиона высшей степени за то, что неизменно дружественно относился к Франции. Орден Ширак преподнес на подушечке. А символизирующую его планку в виде микроскопической красной розочки снял со своего лацкана и приколол Путину. Так, с розочкой, российский президент и предстал в Компьене.

Французско-немецко-российская встреча на высшем уровне - вещь знаковая. Можно стопроцентно предположить, кого ось Москва - Париж - Берлин заставила занервничать: США (их злят любые альянсы, где не они во главе стола), «младоевропейцев» - Польшу и Прибалтику (которые видят свою нынешнюю миссию в том, чтобы вредить России). Впрочем, лидеры всячески подчеркивали, что «союз не направлен против кого-либо» (Ширак), что это «вклад в укрепление отношений России и Евросоюза» (Меркель).

У России чисто прагматический интерес в Европе. Так, один из наших банков приобрел 5 процентов акций европейского авиакосмического гиганта ЕАДС, участие в котором даст нам доступ к высоким технологиям, совместным программам и возможность иметь хорошие самолеты. Но на ЕАДС положили глаз американцы. Не исключено, что с их подачи и закипели страсти: мол, Россия теперь будет стремиться править бал в корпорации. Путин в Компьене как мог успокаивал: никакой агрессии, мы будем сотрудничать.



Но больше всего лидеры говорили об энергетике, в том числе о Североевропейском газопроводе. В Европе нас побаиваются, мол, русские перекроют заслонку и будут диктовать условия, а то и вообще скажут: все, иссякли наши ресурсы. Путин доказывал, что Россия никогда не подводила своих партнеров. А чтобы убедить в том, что ресурсов у нас хватит, Путин сообщил: только одно Штокмановское месторождение (в Баренцевом море) может давать Европе от 25 до 45 миллиардов кубометров газа в год, которого хватит на 50 - 70 лет. «Это создает стабильную ситуацию в энергетике Европы», - заверил российский президент.

Отреагировали лидеры и на информацию о смерти террориста № 1 Усамы бен Ладена, которая просочилась в прессу якобы с подачи французских спецслужб. Больше всего утечка возмутила Ширака: «Я был удивлен, что конфиденциальный доклад был опубликован, и просил министерство обороны провести расследование и сделать выводы!» Главный вывод Ширак огласил уже в субботу: информация о смерти бен Ладена не подтвердилась. А российский президент, продемонстрировав профессиональное понимание значения утечек, заметил: «Когда происходят утечки такого рода, это наводит на мысль, что сделано это намеренно». Впрочем, и у Путина нет информации о кончине бен Ладена.

На «десерт» коллеги попытались поднять тему «замороженных конфликтов», намекая на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Но без российских миротворцев решать проблемы на постсоветском пространстве Париж и Берлин вовсе не готовы. Предлагают попробовать вместе с ЕС. Вежливый Путин ответил, что хорошо бы единой Европе определиться: либо о самоопределении народов (как в Косово, мол) рассуждать, либо искать политическое урегулирование конфликтов. Разных подходов к соблюдению территориальной целостности в Европе быть не должно.

Журналисты задали московскому гостю и ставший уже расхожим вопрос о возможном третьем сроке: мол, все больше российских регионов выступают с этой инициативой. «Я благодарен гражданам за доверие, - признался Путин, - но ответ один: надо подчиниться законам и действующей Конституции». Ширак, который сам скоро уходит, слушал вполуха, а вот на лице фрау Меркель, недавно пришедшей к власти, отразилось огорчение: ведь так хорошо складывается европейское сотрудничество с Россией.

25.09.2006
Владимир Путин

Путин убедил Европу не бояться России

Добавьте свою новость

Здесь