Мигель Сервантес Мигель СервантесИспанский писатель, автор <Дон Кихота>

Психиатр из Испании утверждает: Дон Кихот страдал от реактивного психоза

Мигель Сервантес

Испанский психиатр Тибурсио Ангосто посмотрел на образ идальго Ламанчского с профессиональной точки зрения.

В первой главе своего романа Сервантес пишет следующие строки: «Идальго наш с головой ушел в чтение, и сидел он над книгами с утра до ночи и с ночи до утра; и вот от того, что он мало спал и много читал, мозг у него стал иссыхать, так что в конце концов он и вовсе потерял рассудок». Исходя из этого, у читателей сложилось впечатление, что Дон Кихот сошел с ума, потому что слишком много читал рыцарских романов. Однако психиатр Ангосто предложил посмотреть на состояние идальго под другим углом.

По мнению Тибурсио Ангосто, ранее возглавлявшего психиатрическую клинику (ныне врач на пенсии, но продолжает практиковать), Дон Кихот спятил не столько от количества прочитанных книг, но от их содержания. Читая сложную прозу, порой ища смысл там, где не справился бы сам Аристотель, идальго попросту заработал себе реактивный психоз. Именно такой диагноз озвучил Ангосто.

Мельницы, которых Алонсо Кихано (как он называет себя в конце романа) принял за великанов, являются не галлюцинацией, а типичным бредом, считает врач. Кихано, воображающий себя рыцарем, был бы помещен в психиатрическую лечебницу общего профиля и ему, по мнению Ангосто, потребовалось бы весьма простое лечение: прием небольших доз нейролептиков с эффектом транквилизаторов и психотерапия.

21.04.2016
Мигель Сервантес

Психиатр из Испании утверждает: Дон Кихот страдал от реактивного психоза

Добавьте свою новость

Здесь