Билл Гейтс Билл ГейтсСоздатель фирмы Microsoft, самый богатый человек планеты

Билл Гейтс не позволил лондонцам смотреть на рисунки Леонардо

Билл Гейтс

Билл Гейтс не разрешил лондонскому музею Виктории и Альберта показать рукопись Леонардо да Винчи, известную как Кодекс Лестера. Основатель Microsoft счел, что меры безопасности и условия экспозиции в музее неудовлетворительны. Газета The Art Newspaper отметила, что у крупнейших собраний Великобритании, в том числе, Британского музея и Британской библиотеки, предоставивших оригиналы Леонардо, сомнений в организации выставки не было.

Кодекс Лестера был куплен Гейтсом в 1994 году на аукционе Christie's у наследников миллионера Арманда Хаммера за 31 миллион долларов. Рукопись состоит из 18 листов с рисунками и заметками Леонардо, сделанными в 1508-1509 годах. На страницах кодекса художник и ученый прокомментировал несколько природных явлений, в частности, свечение Луны, происхождение окаменелостей, движение воды. Билл Гейтс ежегодно предоставляет Кодекс Лестера для выставок в крупнейших музеях мира. В 2005 году его демонстрировали в Японии, в 2004 - во Франции.

В музее Виктории и Альберта с сентября 2006 года по январь 2007 года проходит выставка под названием "Leonardo da Vinci: Experience, Experiment, Design" ("Леонардо да Винчи: опыт, эксперимент, дизайн"), посвященная научным и философским исканиям художника.

20.09.2006
Билл Гейтс

Билл Гейтс не позволил лондонцам смотреть на рисунки Леонардо

Добавьте свою новость

Здесь