В Московской оперетте пройдет юбилейный гала-концерт в честь Ольги Лепешинской

Ольга Лепешинская

28 сентября в Государственном академическом театре "Московская оперетта" состоится гала-концерт "Балерина и стратег", организованный в честь 90-летия знаменитой балерины Ольги Лепешинской и 110-летия ее мужа генерала Алексея Антонова. Начало в 19:00.

В программе вечера "Балерина и стратег" примут участие солисты Мари Линдквист и Жан-Эрик Викстром (Шведский королевский балет), Алеся Попова и Золтан Надь (Венгерская национальная опера), Наталья Домрачева и Виктор Ищук (Национальная опера Украины им. Шевченко), Микки Хаманака и Ауримас Паулаускас (Литовская национальная опера), Иван Васильев (Большой театр России), Майя Думченко, Илья Кузнецов, Евгения Образцова и Александр Сергеев (Мариинский театр), Наталья Ледовская (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), а также Московская академия хореографии, Ансамбль народного танца п/р Игоря Моисеева, Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, Оркестр Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и др.

На экране будут демонстрироваться документальные кадры из Государственного архива кино-фотодокументов и Госфильмофонда, а в фойе театра развернется выставка с экспонатами из семейного архива Ольги Лепешинской и Алексея Антонова, а также из музеев Большого театра и Вооруженных сил. Ведущий вечера - Федор Чеханков.

Ольга Лепешинская начала танцевать в Большом театре в 1933 году и была участницей почти всех премьер и театральных экспериментов 30-50-х годов. Для нее ставили Игорь Моисеев, Касьян Голейзовский, Леонид Якобсон, Василий Вайнонен, Леонид Лавровский. Обладательница отечественных и зарубежных высших наград и премий, крупнейший знаток традиций русской школы классического танца и русского балета, Ольга Лепешинская двадцать шесть лет преподавала в ведущих хореографических академиях и лучших балетных труппах мира.

Родившийся ровно на 20 лет раньше Алексей Антонов был одним из ведущих стратегов Красной армии в годы Великой отечественной войны. Он разрабатывал планы основных наступательных операций в 1943-1945 годах, включая Берлинскую и Дальневосточную. Войну закончил в должности начальника Генштаба РККА. Познакомились супруги уже после войны, в 1956 году. В 1962 году генерал армии Алексей Антонов скоропостижно скончался.

Гала-концерт организован Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства имени О.В. Лепешинской при поддержке Правительства Москвы и под патронажем Секретаря Союзного государства Павла Бородина. Официальный пресс-агент - информационное агентство InterMedia. Справки и аккредитация по тел.: 241-1191, 248-9238 и e-mail: ns@intermedia.ru.

20.09.2006
Ольга Лепешинская

В Московской оперетте пройдет юбилейный гала-концерт в честь Ольги Лепешинской

Добавьте свою новость

Здесь