Патрик Хардисон Патрик ХардисонПожарный, которому целиком пересадили лицо

В США пострадавшему при пожаре полностью пересадили лицо

Патрик Хардисон

В Нью-Йорке провели первую в мире обширную пересадку тканей лица. Пациентом стал Патрик Хардинсон, бывший участник добровольной пожарной дружины, лицо которого сильно обгорело при пожаре в 2001 году.

Операция по пересадке нового лица прошла в августе в медицинском центре университета Нью-Йорка, а результаты ее были представлены только сейчас.

41-летнему Патрику Хардинсону пересадили лицо (полностью овал анфас) 26-летнего донора по имени Дэвид Роудбах, с которым случился несчастный случай — молодой человек погиб, катаясь на велосипеде. Для пересадки были взяты ткани его лица — полный овал, включая уши, губы, нос и веки.

Врачи центра, в составе 150 человек, 26 часов проводили операцию по пересадке и, как отметил на конференции пластический хирург Эдуардо Родригес, это были две операции — на одном столе лежал пациент, а на другом — его донор.

Родригес рассказал, что лицо полностью было снято с донора, после чего его закрепили на черепе Хардинсона в нескольких точках. Как заверил хирург, «все расположено идеально». Кстати, операция, стоившая миллион долларов, была полностью оплачена университетом.

17.11.2015
Патрик Хардисон

В США пострадавшему при пожаре полностью пересадили лицо

Добавьте свою новость

Здесь