Осип Мандельштам Осип МандельштамРусский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века.

Премьера фильма о Мандельштаме состоится в Кинозале ГУМа

Осип Мандельштам

12 октября в Кинозале ГУМа в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» состоится премьера фильма режиссера Ромы Либерова о русском поэте Осипе Мандельштаме. Картина получила название по первой строке знаменитого стихотворения Осипа Эмильевича «Сохрани мою речь навсегда».

«Мандельштам прожил трагическую жизнь, умер в пересыльном лагере, - говорит Либеров. – Многое из написанного не сохранилось бы, если бы не его жена Надежда Яковлевна. Она от руки делала копии произведений поэта, передавала их на хранение друзьям Осипа Эмильевича, выучила все стихи наизусть – не могла позволить, чтобы это исчезло!»

В день премьеры пройдет пресс-конференция с участием режиссера, актеров и съемочной группы картины. Показ состоится в преддверии 125-летнего юбилея поэта 15 января. Прокат фильма стартует 22 октября. Роли в картине исполнили: Виктор Сухоруков (Осип Мандельштам), Мириам Сехон и Инна Чурикова (Надежда Мандельштам), Чулпан Хаматова (Марина Цветаева), Евгений Стеблов (Борис Пастернак), Галина Тюнина (Анна Ахматова), Александр Феклистов (Александр Фадеев и Владимир Ставский). Музыку для фильма написали Noize MC и ведущий актер Мастерской Петра Фоменко Кирилл Пирогов.

«Помню, поднимаясь по лестнице моего теперешнего московского подъезда, где я живу, читал стихи Мандельштама: «Я вернулся в свой город…», а потом мне совершенно неожиданно предложили сыграть поэта в цикле «Серебро и чернь», - вспоминает Сухоруков. - Такое вот совпадение! Но на этом встречи с Мандельштамом не закончились: недавно завершил работу в документальном цикле у Романа Либерова, где за кадром я за него переживаю, ругаюсь, схожу с ума. Интереснейшая актерская работа!»

Специально для фильма снимались сцены в Кукольном театре, для которых были созданы куклы поэта разного возраста. Натурные съемки, связанные с топографией жизни Осипа Мандельштама, проводились в Италии, Франции, Армении, Греции, Германии и России (Владивосток, Воронеж, Тверь).

14.09.2015
Осип Мандельштам

Премьера фильма о Мандельштаме состоится в Кинозале ГУМа

Добавьте свою новость

Здесь