Владимир Лукин Владимир ЛукинРоссийский государственный и политический деятель, политолог. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Дума позволила Владимиру Лукину инициировать парламентские расследования

Владимир Лукин

Госдума наделила уполномоченного по правам человека правом инициирования парламентского расследования, сообщает РИА Новости.

В пятницу нижняя палата парламента единогласно приняла во втором чтении соответствующие поправки в федеральный конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ". При необходимых 300 голосах в поддержку законопроекта проголосовали 424 депутата.

В документе, в частности, говорится, что в случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Госдумы, а также обратиться в Госдуму с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию указанных фактов. Омбудсмен имеет право принимать участие в работе парламентской комиссии непосредственно, либо через своего представителя, а также участвовать в заседаниях палат Федерального собрания РФ при утверждении итогового доклада указанной комиссии.

Кроме того, омбудсмен может предложить Думе провести парламентские слушания по фактам нарушения прав и свобод граждан, а также непосредственно, либо через своего представителя, участвовать в этих слушаниях.

Напомним, что в первом чтении поправки к закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ" были приняты Госдумой 7 июня.

Институт уполномоченного по правам человека был впервые введен в России Декларацией прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 1991 года, принятой Верховным Советом. В настоящее время эту должность занимает Владимир Лукин.

16.09.2006
Владимир Лукин

Дума позволила Владимиру Лукину инициировать парламентские расследования

Добавьте свою новость

Здесь