Юрий Чайка Юрий Чайкаминистр юстиции

Чайка отдаст особо важные дела суровому поэту из Минюста

Юрий Чайка

Управление Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел, которым до недавнего времени руководил Владимир Лысейко, возглавит Александр Морин, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Генпрокуратуре. О Морине, который ранее работал в Министерстве юстиции РФ, его тогдашний начальник Юрий Чайка отзывался как о "грамотном специалисте", а подчиненные отмечали в нем "контраст сурового внешнего вида и тонко чувствующей души, увлекающейся живописью и пишущей лирические стихи".

Александр Морин, как пишет издание, начинал юридическую карьеру в 80-е годы следователем одной из гарнизонных прокуратур Туркестанского военного округа. Он дослужился до заместителя главного военного прокурора, а затем перешел на работу в Минюст.

Как отмечают его сослуживцы по Главной военной прокуратуре, Морин не является специалистом по следствию. Вместе с тем, следователи Генпрокуратуры считают грядущее назначение Александра Морина "далеко не худшим вариантом, так как он нигде не замаран".

Владимир Лысейко, ранее занимавший пост начальника управления по особо важным делам, был известен, по выражению "Коммерсанта", как "главный режиссер дела "ЮКОСа". Другим примечательным фактом его биографии стало дело против бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака: Лысейко обвинил его во взяточничестве. Довести это дело до конца ему не удалось: экс-мэра спас от уголовной ответственности, эвакуировав на самолете санитарной авиации за границу, тогдашний начальник главного контрольного управления администрации президента Владимир Путин.

14.09.2006
Юрий Чайка

Чайка отдаст особо важные дела суровому поэту из Минюста

Добавьте свою новость

Здесь