Ион Деген Ион ДегенРусский советский и израильский поэт и писатель, танковый ас, врач и ученый-медик в области ортопедии и травматологии

Стихи танкиста-фронтовика издадут на иврите

Ион Деген

Сборник стихов «Я весь набальзамирован войною» советского танкиста, ветерана Великой Отечественной войны Ионы Дегена издадут на иврите.

Прямо со школьной скамьи Ион ушел добровольцем на фронт — когда началась война, он учился в 9 классе. В 1944 году Деген закончил танковое училище и после командовал танковой ротой. На его счету 16 подбитых немецких танков и самоходок; он несколько раз горел в танке, был трижды ранен, чудом избежав ампутации ноги; его два раза представляли к званию Героя Советского Союза.

После войны Ион Лазаревич стал хирургом в области ортопедии и травматологии. В Израиль он уехал в далеком 1977-м, продолжая свою деятельность.

Известно, что еще на фронте Денег писал стихи и одно из них - «Мой товарищ, в смертельной агонии...» - принесло ему литературное признание.

Иону Дегену в июне исполнится 90 лет и он надеется, что выход сборника «Я весь набальзамирован войною» на иврите застанет его в добром здравии. С его фронтовым творчеством смогут познакомиться не просто израильские читатели, но также и внуки Дегена, которые не говорят по-русски.

11.02.2015
Ион Деген

Стихи танкиста-фронтовика издадут на иврите

Добавьте свою новость

Здесь