Борис Немцов Борис НемцовРоссийский политик и государственный деятель

На Бориса Немцова подали в суд за клевету и экстремизм

Борис Немцов

Член думской фракции ЛДПР Сергей Абельцев в пятницу подал в суд на экс-лидера СПС Бориса Немцова, обвинив его в клевете в адрес Госдумы, а также направил запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить против ответчика уголовное дело по признакам экстремизма, сообщает "Коммерсант".

Поводом для обращения в суд и Генпрокуратуру послужило поздравление, с которым Борис Немцов обратился 2 сентября со страниц "Коммерсанта" к независимому депутату Владимиру Рыжкову по случаю дня его рождения. В своем послании Немцов сначала выразил восхищение способностью Рыжкова "защищать свободу", работая "в рабско-подхалимажной Государственной думе... в абсолютном меньшинстве, посреди сереньких народных избранников". А затем пожелал депутату Рыжкову "терпения, здоровья, мужества", в финале заверив именинника: "Мы их точно замочим".

В определениях "рабско-подхалимажная" и "серенькие народные избранники", по мнению Абельцева, "наличествуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса – клевета, содержащаяся в публичном выступлении в СМИ в отношении высшего законодательного органа страны". Об этом говорится тексте искового заявления в суд.

Кроме того, в депутатском запросе в Генпрокуратуру с требованием возбудить против члена федерального политсовета СПС и советника президента Украины Немцова уголовное дело за экстремистские высказывания, отмечается, что слова "мы их замочим" можно расценивать как угрозу должностным лицам. "Замочим" – это, по мнению Абельцева, "уголовный термин", трактовку которого ("зарезать, убить") можно "найти только в блатном толковом словаре братков". Подобная угроза, полагает Абельцев, считается проявлением экстремизма в соответствии с теми поправками, которые депутаты минувшим летом внесли в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Поэтому опубликованное поздравление, считает Абельцев, "ничем не отличается от заявлений главы международной организации террористов".

Бориса Немцова, пишет "Коммерсант", действия Сергея Абельцева лишний раз убедили в том, что "депутатам в Думе уже совсем заняться нечем". При этом он заверил издание, что будет "счастлив, если дело дойдет до суда". Немцова вполне устраивает "еще одна возможность доказать, что Дума, формально являясь высшим законодательным органом страны, не выполняет своих обязанностей по контролю за исполнительной властью, а рабско-подхалимажным образом поддерживает все инициативы президентской администрации, чем просто позорит страну". В отношении же обещания "замочить" экс-лидер СПС напоминает, что "слово это в политический лексикон ввел Путин Владимир Владимирович". Поэтому Борис Немцов заверяет, что "готов ответить за это, но только вместе с Путиным".

В свою очередь, по информации РИА Новости, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский может быть на месяц лишен права голоса в Думе за оскорбление в адрес фронтовиков, содержавшееся в его выступлении на пленарном заседании в пятницу. В частности, говоря на заседании об итогах Великой Отечественной войны, вице-спикер сказал: "Если бы немцам давали столько же водки, сколько нашим - неизвестно, кто бы победил".

По словам главы думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадия Райкова, соответствующее протокольное поручение Госдумы будет рассмотрено в среду. Райков подчеркнул, что итоговое решение будет приниматься комиссией, однако его личная позиция - "лишить Жириновского права голоса на месяц".

12.09.2006
Борис Немцов

На Бориса Немцова подали в суд за клевету и экстремизм

Добавьте свою новость

Здесь