Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко об НДС: Такой налог нормальный человек любить не может

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена в том, что налог на добавленную стоимость – "совершенно не нормальный налог для тех стран, где нужно бурно развивать производство и предпринимательство".
По убеждению главы правительства, если НДС сохраняется, то работать он должен на всех этапах цепочки. "Если возникает "провал", то понятно, что накопленный на более ранних этапах НДС пропадает. Поэтому министр финансов сегодня последовательно налаживает функционирование этой цепочки - только тогда можно будет НДС возмещать", - отметила она.
Тимошенко также добавила, что проблема НДС действительно очень велика. "Он сложный, громоздкий, негармоничный, такой налог нормальный человек любить не может. Но он есть. Его ввели задолго до прихода этого правительства, и нам приходится жить с вот этой реальностью.
Но меня не оставляет надежда на то, что мы все-таки сможем, в качестве колоссального проекта детенизации, хотя бы на какое-то время ввести разумную налоговую систему, возможно, отличную от модели Евросоюза. Чтобы просто увидеть - а что вообще в экономическом смысле представляет сегодня собой наша страна?
Ведь сегодня мы, по сути, ничего не знаем. Какой у нас экспорт, какой импорт? Мы не знаем реальных объемов фонда заработной платы, реального ВВП. Потому что большая часть экономики работает по схемам уклонения от налогов, уклонения от учета. Если мы хотя бы на год, на два, на три, на пять лет - учитывая, что у нас есть хотя бы пять лет люфта до вступления в Евросоюз".

17.04.2005
Юлия Тимошенко

Тимошенко об НДС: Такой налог нормальный человек любить не может

Добавьте свою новость

Здесь